民风民俗 【天下共主忽必烈】时代十二...

【天下共主忽必烈】时代十二生肖广为流传(组图)

分享
20090616YuanDynsty
 

【新三才首发】关于十二生肖的故事有很多种传说。有一种来自草原的传说。很久以前,北方草原上的人们,没有纪年的概念,但他们知道草一枯荣为一岁,要是有人问别人的年龄,对方往往是扳着手指,默数经历过几次草青草黄。然而,早在中国的殷商时代,中原人就以天干地支作为纪年的符号,甲乙丙丁、子丑寅卯,这些符号早就出现在了甲骨文上面,商朝的国王们有叫太甲、沃丁 的,又有叫盘庚、武丁的,以至于叫小甲、小辛、小乙的,后来用干支来纪年成了中国人的传统。干支纪年的办法传到草原以后,北方民族莫名其妙,甲乙丙丁等等符号也无法翻译,最终,草原人将这些难懂的符号,译成了常见的动物,并且随着生活的迁移,他们把这种用法带到了汉人居住的地区,这就是十二生肖的由来,也是几千年来相邻的文明如何互相影响的生动例证。

早在隋唐以前,北方的突厥人就开始把干支以自己熟悉的动物来替代,因此才有了“猴儿年”、“马儿年”、“兔儿年”等等称呼,蒙古人作为突厥人的后裔,也继承了这一传统,马可波罗记载道:应知鞑靼人用十二生肖纪年,第一年为虎儿年,次年为牛儿年,三年为龙儿年,四年为狗儿年,其数止于十二……纪年之十二生肖既满,复用此十二生肖继续之。这里生肖的排列顺序和我们今天熟悉的有些差别,但十二生肖由此而来无疑。
 

20090616YuanDynsty2

据明代宋濂之《元史》卷五八《地理志》卷首云:“若元,则起朔漠,并西域,平西夏,灭女真,臣高丽,定南诏,遂下江南,而天下为一,故其地北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表。”忽必烈时代,大概除了美洲这块“新大陆”还有待于哥仑布来发现以外,恒河两岸,多瑙河之滨,伏尔加河沿途,都在他的视线之中,有些已经被他收入囊中,有些他正看在眼里。这个生肖的用法也广为流传。

以下是各民族十二生肖对照表:

哀牢山彝族
十二兽:虎、兔、穿山甲、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪、鼠、牛

川滇黔彝族
十二兽:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪

海南黎族
十二兽:鸡、狗、猪、鼠、牛、虫、兔、龙、蛇、马、羊、猴

云南傣族
十二兽:鼠、黄牛、虎、兔、大蛇、蛇、马、山羊、猴、鸡、狗、象

广西壮族
十二兽:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪

蒙古族
十二兽:虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪、鼠、牛

新疆维吾尔族
十二兽:鼠、牛、虎、兔、鱼、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪

柯尔克孜族
十二兽:鼠、牛、虎、兔、鱼、蛇、马、羊、狐狸、鸡、狗、猪
   
桂西彝族
十二兽:龙、凤、马、蚁、人、鸡、狗、猪、雀、牛、虎、蛇

【新三才首发 转载请注明出处】
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here