民风民俗 关鬼门 这些习俗请好兄弟回...

关鬼门 这些习俗请好兄弟回阴间

分享

 

【新三才综合报道】昨天阳历9月12日农历7月30日,是地藏王菩萨诞辰日,也是「关鬼门」的日子,又名「谢灯脚」,民间相传无祀孤魂经1个月供养,都已丰衣足食,应在这一天的子初(23:00),一律回到冥府。

自古人们认为,无人祭祀的孤魂野鬼,会变成「厉」,带来不祥与灾害,必须受香火祭祀,才不至危害地方。因此,台湾各地普遍有「厉坛」、「大众坛」、「大众庙」。

清朝乾隆22年(公元1757年)创建的地藏庵,年代仅次于慈佑宫,为新北市新庄第二古老庙宇。

新庄地藏庵表示,相传最初仅奉祀文武大众老爷,最后才供奉地藏王菩萨。学者研究,认为大众爷是无主孤魂中的鬼酋,所司为阴曹刑事职务,专司管理。

而地藏王菩萨为佛教五大菩萨之一,地藏王菩萨又称「酆都大帝」或「幽冥教主」,统帅十殿阎王,专司人间善恶,善者引渡西天,恶者墬落地狱,横死者则超生。

农历7月30日是地藏王菩萨的生日,同时也是「关鬼门」的日子,这天要举行祭典,阴间门要关起来,俗称「谢灯脚」。各寺庙撒去灯篙,并举行祀礼,如基隆老大公庙、新竹城隍庙,有名的关鬼门活动。庙方把一整年只开1个月的龛门、虎门给关上,还出动范谢将军,要把阴间的鬼魂给抓回去。

孤魂野鬼饱餐盛筵后,都要在这天回到阴间,再由庙方把鬼门关起来,「鬼月」的活动告一段落。鬼魂如果来不及回家,城隍爷就会派使者把鬼通通抓回阴间。

老大公庙则在农历8月初一,「火化送大士」与「跳钟馗」的仪式中关龛门,老大公庙认为,关龛门的时间不可太早,让四方的好兄弟能及时返回阴间。

民俗专家林其德表示,台湾某些地区,这天会举办抢孤活动,将供品安置在高棚栈上的「孤棚」,让勇士攀登夺取粿饭和供品,传说只要抢到供品,一年都会很幸运。

最后除留下部份供品及顺风旗讨吉利,其余供品分发给善男信女。有些有「抢旗」仪式,就是抢高挂在孤棚竹竿顶端的红色小旗;这枝旗被视为航海人的护身符,能保佑他们平安归来。

老大公庙荣誉秘书周东和表示,老大公庙从建庙以来,就是在农历8 月1日才举行「关龛门」仪式,主要是因为老大公已神格化,才会和其他庙宇不同,让好兄弟多放一天假,一般「开龛门」时间可以提早些,而「关龛门」则可晚一 点,好让晚归的鬼魂,来得及返回冥间。

而「老大公」3个字的由来,周东和说,老代表「 老死,死亡」,大指「先死为大」,公则泛指当时漳泉械斗时,多半死亡都是男性,墓碑刻上「公」字。

至于民众常以「开基」老大公庙称呼,周东和表示 ,这是庙宇文化,老大公原先只是坟墓,后来才改建为庙,神明开始供奉时,就会列为「开基」,由于老大公庙在基隆有很多信徒,庙方担心未来会闹双胞,甚至是多胞,才会称为「开基老大公庙」,有「注册商标」的意涵。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here