民风民俗 话说天兵天将(图)

话说天兵天将(图)

分享

“天兵天将”顾名思义是指天国世界中的将领和士兵,在神话小说《封神演义》和《西游记》中,我们常常会看到他们的出场。他们的主要作用是卫护天宫,维护佛法,下界降妖除魔。比如,《西游记》中就描写到:托塔李天王受玉皇大帝差遣,率领十万天兵天将来降服孙悟空。

道教认为北斗众星中有三十六罡,每个天罡星中有一神,与此对应,天宫共有三十六位神将。他们都具有降妖除魔的法力。这三十六位神将,有的原是历史上的人物,如关羽,属忠义孝烈的代表,死后封之为神;有的是高道,如王菩,羽化后被神话,成为王灵官。还有一些传说中的人物,如泰山神温琼(又作瘟神),财神赵公明(亦作冥神、瘟神)等。

 

通常,天将大多穿着华丽的金甲,身体周围有五彩霞光缭绕,身形也非常魁梧,显的华丽和稳重。天兵也个个具有神力,他们通常听从天将的调遣。

 

当人间妖魔鬼怪盛行、佛法被践踏时,天兵天将秉承上天意旨,运用法力下界扫除妖魔。有诗云:

 

神目锐如光 威视妖邪慌

助法正穹宇 伏魔浩气荡

【转载或引用请标明出处:新三才网 httpss://www.newsancai.com】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here