民风民俗 中国人的泡汤史(组图)

中国人的泡汤史(组图)

分享

骊山华清池

温泉文化

我国温泉有文献记载者多达972处,其中温度高于50摄氏度的就有229个。经地质普查,据初步统计,现全国各省市、自治区已发现温泉达3000多处。

骊山华清池

我国人们发现和应用温泉治病,已有数千年的悠久历史。早在先秦的《山海经》里就有了"温泉"的记载。1000年前的《山经注》记有:"寇水出代群灵丘县高压山……,又东合温泉水,水出西北喧谷,其水温热若汤,能愈白芨百疾,故世谓之温泉焉。"汉代天文学家还专门写了《温泉赋》,文中写到:"览中域之珍轻,无斯水之神灵。……于是殊方跋涉,骏奔来臻,天地之德,莫若生兮。帝育臣民,资厥成分。六气淫错,有疾疗兮。

温泉泊焉,以流岁兮,除苛,服中正兮。熙哉帝哉,保性命哉。"这一段文字生动的描述了当时的劳苦大众纷纷去温泉洗澡的盛况。公元400年,北周庾信写了《温泉碑文》,记述了温泉的治病作用。公元1000年,唐庾在《汤泉记》中探讨了温泉形成的原因。明代的杨慎著《安宁温泉诗序》,概括了我国温泉的分布。李时珍在《本草纲目》中将我国的矿泉分为热泉、冷泉、甘泉、酸泉和苦泉,是我国最早的温泉分类学者之一。

骊山华清池

温泉文化起源与变迁

起源:

温泉文化究竟起源于何处?这个答案也许已年代久远得不可考了。一开始,人类发现温泉,更发现动物在泉水中恢复疲惫。据说日本人一开始并不知道温泉具有治疗疾病的功能,后来是因为看到一只受伤的小动物在泡过温泉之后奇迹般地迅速复原,这才使他们开始认真地研究起温泉的功能。现代人渐渐把泡温泉作为休闲养生、解压甚至治疗的方法,这种趋势迅速在全球漫延。

骊山华清池

秦始皇建“骊山汤”是为了治疗疮伤,徐福为了山海寻找长生不老药,辗转漂流到了日本歌山县,至今当地仍保留了“徐福”之汤温泉浴场。到了唐朝,唐太宗特建“温泉宫”,诗人也留下了不少创作,描写脂粉美女从温泉出浴的情形,足见我国悠久的温泉历史文化。

日本人爱好温泉的程度实在是不必多说,三步一小汤,五步一大汤,泡汤对日本人而言已经成为日常生活中非常重要的一部分,也发展出一套不同于其他各国的泡汤文化及温泉疗效整理,我们称之为“汤治文化”。同样拥有悠久历史的欧洲大陆的古罗马人,他们引泉水加热再流到建好的浴场中让人们使用,其中英国巴斯及土耳其等地有名的温泉浴场,一直到现在都还在使用。

变迁:

骊山华清池

第一代温泉是洗浴的文化,就是人们常说的“泡汤”;第二代温泉文化是洗浴加游戏,强调温泉的动感、丰富;第三代温泉则是洗浴加休闲的文化,突出温泉是一种休闲旅游;最新的第四代温泉文化是最具包容性的,它不再专属年轻人,而是与上一代共同享有的引入保健概念的全新温泉。

骊山华清池

这就是温泉的文化变迁,它最直接地反映着人们不同时期的不同需求。随着社会大众对健康的日益重视,第四代温泉闪亮登场。这类温泉最显著的特点就是提供适合不同体质的温泉浴,且通常会在入口处设有诊所,让游客在泡汤前接受简单的体检,以体现保健温泉的宗旨。根据体检结果,可在保健医师的指导下选择适合自己的温泉。另外,还有诸如恢复疲劳、减肥美容之类的水疗方案可供人们选择,以及多种多样的设施保证游客一年四季都可尽情享受。

第四代温泉中的代表有亚洲规模最大的保健主题温泉——韩国的思帕比斯,珠海御温泉亦是以健康休闲为主题,大量运用中医理论设计具保健作用的“个性化泡汤”产品。

骊山华清池

《水经注》中的温泉记载

《水经注》是我国古代一本著名的地理学著作,作者是1400多年前北魏时期地理学家郦道元。郦道元从少年时代起就喜欢研究水文地理、自然风貌,充分利用在各地做官的机会进行实地考察,掌握了大量的第一手资料。在《水经注》中,郦道元以水道为纲,将河流流经地区的地理、历史、经济、政治、古迹及风俗等均作了尽可能详细的描述,为后人研究古代地理和人文历史提供了宝贵的资料。

《水经注》中载有温泉31个,按温度的不同从低温到高温分5个等级,依次为“暖”、“热”、“炎热特甚”、“炎热倍甚”和“炎热奇毒”。如“炎热特甚”的温泉,可以将鸡、猪等动物的毛去掉;“炎热倍甚”能使人的足部烫烂;“炎热奇毒”泉水可以将稻米煮熟。书中还对各个温泉的特点、矿物质、生物等情况进行了比较详细的叙述,如有的温泉有硫磺气,有的有盐气,有的有鱼等。

《水经注》多次提到温泉可以“治百病”,如“鲁山皇女汤,可以熟米,饮之愈百病,道士清身沐浴,一日三次,多么自在,四十日后,身中百病愈”,真实的记载了温泉的保健作用。又如“大融山石出温汤,疗治百病”、“温水出太一山,其水沸涌如汤。杜彦回曰,可治百病,水清则病愈,世浊则无验”等,都说明早在当时人们对温泉的医疗价值已有了相当的认识和研究。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here