以人为鉴 海瑞判案 —马匹之争(图)...

海瑞判案 —马匹之争(图)

分享

马匹看到主人嘶鸣表示亲热,海瑞叫商人回去公堂,准备候审。

  马是喜爱跟人亲近的动物。长期接触,马还能听懂主人的用语,如牠自己的名字,“卧倒”,“不要动”,等等术语。在危急关头,马也会冒险救主人。

一天海大人带着海瑞带龙、虎二卫士出巡,忽然二位四十出头的人,跪在前面,旁边站着一匹马,一位是瘸子,另一位像商人的样子,二人皆异口同声叫着:「海大人明鉴,请大人替小民作主。」这位商人接着说:「海大人,今日小民刚刚骑马从遥远村庄进到城来赶集,并买一些东西。在路上碰到这位先生,起初他向我求乞,我见他可怜,就给他十文钱。他接着问我是不是想进城,我说:『是的』,于是他说他也想进城,但因脚有问题,走路不便,无法进城,要求我让他坐在马后,共同进城。不料进城后他找到一个人多的地方,就大声喊著:『救命啊!有人要抢我的马匹。』,但是这匹马明明是我的,我怎么可能把马让给他。以上是事情的经过,请大人一定要替小民申冤。」

瘸子说:「大人不要听他胡说八道,事情的经过是这样的,这匹马本来就是我的,今天早上当我骑马进城时,在路上碰到这个人,他正坐在路旁,无法走动。我于是问他,到底怎么呢?他说:『没怎么样,只是太累了,走不动,想休息一下。』,我于是请他一同进城,并骑在我的马上,可是万万没有想到,来到市集,这个人居然说马是他的,要把我赶下马,请大人替我主持公道。」
 
解决之道
 
「二人所讲皆有道理,我暂时想不出来谁是谁非,」海大人继续说著:「这样罢,龙、虎武士先把二人带回公堂,先把马匹借给我骑回府,让我在路上询问马匹,哪一位才是牠的真正主人。」

回到府里,属下已准备好升堂开庭,海大人坐在公堂上方,堂下跪着二位既是被告也是原告的瘸子和商人。

「你们可以从一群马里认出你们自己的马吗?」海大人这样询问。「没有问题,认得出来。」二人不约而同说道。

「很好!那么请你跟着我来。」海瑞向着商人这样说,将他引到数百只马聚集的马厩里,商人马上将马从马群中认出。海瑞马上说:「好极了,你先回到公堂。」,海瑞再叫人带瘸子过来,果然不出所料,瘸子也立刻将马认出,并且告诉海瑞说:「我不但将马认出来,而且亦知道马背上某处前几天已被我的小孩子不小心用剪刀剪短。」「好极了!」海瑞检查马背上的缺陷,若有所思的接着说:「请你也回庭上,等候宣判。」
 
宣判


海大人再次回到堂上,拍著案道:「我现在要宣布我的判决,首先你可到马厩牵走你的马。」海瑞指著商人这样说。接着对瘸子大声喝道:「大胆的瘸子,还不认错。重打五十板,押下居留三十天。退堂。」

回府时,龙、虎武士不解问道:「那两个人都认出马匹,且那瘸子还说出马的缺陷,为什么大人反而把马匹交给商人,而将瘸子重打。」

海瑞笑道:「这个你就不知,我把商人和瘸子带到马厩,并不是怀疑他们认不出马,而是让马来认识牠的主人,当牠的主人- -商人靠近马时,牠就嘶鸣,并表示亲热的样子。而瘸子靠近时牠就用后脚踢一下,看到这种情况我就知道马匹已被商人饲养多年,应该属于他的,而不是瘸子的,至于马背上的毛被剪短,我猜是瘸子坐在马后偷偷剪成的。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here