以人为鉴 冯鲂重义不杀降

冯鲂重义不杀降

分享

 

【新三才综合整理】冯鲂(前1 一85 )字孝孙,南阳湖阳人。东汉光武帝、汉明帝时历任县令、郡守、太仆、丞相等职。冯鲂为人重义轻财,为政宽容,公正无私。

为救他人两肋插刀
西汉末年,王莽乱政,天下豪杰四起,四方宫僚、豪强拥兵割据。冯鲂于王莽末年聚集宾客,网罗豪杰,在家乡南阳郡湖阳县构筑营垒自守。

当时湖阳大姓虞都尉起兵占领湖阳县城,他与同县人申屠季有仇,杀了申屠季的哥哥,又打算杀死申屠季全族。申屠季逃奔冯鲂,冯鲂带着他打算返回自己的营垒,在路上碰见虞都尉的堂弟虞长卿.带人要抓申屠季。

冯鲂叱责虞长卿说:“我与申屠季虽然平素没有什么交往,他遇到危险来投奔我,我就应当尽死力把这件事承担下来,你有什么话说?”虞长卿见冯鲂正气凛然,带人离去。

冯鲂与申屠季一起回到自己的营垒。申屠季感谢冯鲂说:“幸蒙您施恩相救,我才能够活命,我这一辈子也无法报答您的大恩,愿把家中的牛马财物全部献给您.”冯鲂听了,很不高兴,对他说:“我的父母、幼弟等老弱亲属都在虞都尉占领的湖阳城中,今天救你的时候,连他们的生命安危都没有顾及。你还说什么拿财物报答呢? “

申屠季感到很惭愧,不再说什么。冯鲂从此受到当地人的敬重和信赖,所以能够带领众人保住了家乡。

义不杀降
光武帝刘秀听说冯鲂的事之后,很赞赏他。建武三年(27 )光武帝召见了冯鲂,任命他为虞县(今河南虞城北)县令。为政有威信而为人称道.不久,调任郏县(今河南郏县)县令。

建武八年(32 ),光武帝西征隗嚣。颖川一带盗贼群起,郏县强盗延褒等聚众三千人围攻县府,冯鲂带领官吏随从们七十多人力战好多天,箭射光了,城池丢失了,冯鲂才撤走。

光武帝一听郡国反叛,立刻奔赴颖川,冯鲂到光武帝住处拜见。光武帝检查冯鲂战斗之处,知道冯鲂是尽力作战的,就表扬他说:“这是个有才能的县令。应当让他担当讨击反叛的重任.不管是哪个州郡。”
延褒等知道光武帝来了,带着部下来请罪。光武帝且先收降了他们,派冯鲂转巡各地收降各聚落,县中平定下来,光武帝便下诏把延褒等交给冯鲂处置。

冯鲂依据军法斥责他们的罪过,那些人都叩头说:“今天被杀.死无所恨。”

冯鲂说:“你们知道悔过认罪,现在赦免你们的一切罪行,让你们返回各自的家中耕田务农,如果发现盗贼及时报告。”众人欢呼。

从此这一带只要一发生盗贼,都被延褒等告发,没有人敢任意作乱,县内安定,老百姓生活稳定,安居乐业。冯鲂不杀延褒等人,而是让他们悔过自新、耕田务农,并收为己用,收到了良好的治理效果。

【新三才综合 转载请注明新三才】

(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here