以人为鉴 宽容大度的牛弘(图)

宽容大度的牛弘(图)

分享

牛弘一生手不释卷,著书颇富,有文集十三卷传于后世。

牛弘,字里仁(545—610),隋安定鹑觚人。先祖为避祸改姓辽,祖父辽炽,在郡中为“中正”官,父亲辽允,为后魏侍中,赐姓牛。

牛弘出生不久,有相者见了之后对其父说:“此儿当贵,善爱养之。”少好学,博览群书,不管多忙,经常书不离手,他的学识非常渊博。为人性情宽厚,品行端方。

牛弘未做官在家时,他的弟弟牛弼时常酗酒闹事。一次牛弼喝多了酒,酒后把牛弘驾车用的牛给射死了。

牛弘外出回家后,他的妻子对他说道:“叔叔喝醉了酒,耍酒疯,把咱们家的牛给射死了。”牛弘听了,什么也没问,只是说:“做成牛肉干吧。”

过了一会儿,他妻子又提杀牛的事,牛弘说:“剩下的做汤。”

过一会儿他妻子又唠叨杀牛的事。这时牛弘说道:“我已经知道了。”一点也没有生气的样子,脸色像平时一样温和,甚至连头也没抬,继续看他的书。

妻子见丈夫这样大度又有分寸,不计较什么。从此便再也不提杀牛的事了。

哥哥的宽宏大量和嫂嫂的既往不咎反倒使牛弼自责起来,因而行为收敛了许多。牛家上下一团和气。

北周时,牛弘专掌文书,修起居注。

隋文帝即位后,授散骑常侍、秘书监。牛弘鉴于前朝纷乱,南北分离,图籍大量流失,遂上书建议搜访图籍,开献书之路。文帝于是下诏,凡献书一卷,奖缣一匹。不到两年,图书渐出。又设专人抄录副本,原本或归本人,或由国家珍藏。牛弘负责收集整理典籍。他工作勤奋,一丝不苟。宽厚待人,正直无私。很受隋文帝的赏识。

开皇三年(583年),拜礼部尚书,奉敕修撰《五礼》百卷,行于当世,从此儒家文化复兴。

开皇六年(586),牛弘以其丰富的知识,卓越的才能,奉诏定礼乐制度,“改定雅乐”、“设立明堂”,受到皇上的器重和赞许。不久授大将军,官拜吏部尚书。在其任职期间,任人唯贤,“其选举,先德行而后文才,务在审慎”。因此“所有进用,多称职”,朝野上下,为之佩服。

隋炀帝继位后,赐弘以诗,赞扬之美,无书其右者。

大业二年(606),牛弘进位上大将军。大业六年(610)跟随皇帝巡视江都,其年十一月卒,归葬安定。皇上赠开府仪同三司、光禄大夫文定侯,谥曰“宪”。

牛弘一生,权高位重,荣宠当世,而他却生活俭朴,宽厚温良,事上尽礼,待下以仁,“纳于言而敏于行”。一生手不释卷,著书颇富,有文集十三卷传于后世。

史臣评价他时说:“牛弘笃好攻籍,学优而仕。有淡雅之风,怀旷远之度。采百王之损益,成一代之典章……澈之不清,混之不浊,可谓大雅君子矣!”  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here