天朝盛事 【天下共主忽必烈】定国号元...

【天下共主忽必烈】定国号元(图)

分享
20090505yuanchao04

【新三才首发】在元朝以前,中国各朝定国号大多以君主兴起的地方名为国号,或者以自己的封地名为国号。如周天子崛起在「周原」这个地方,得天下以后定国号为「周」,项羽封刘邦为「汉王」,刘邦击败项羽后,定国号为「汉」,李渊的祖父李虎被封为「唐国公」,李渊继承爵位,废杨侑定国号为「唐」,赵匡胤做过宋州节度使 ,陈桥兵变后,发迹在宋州,定国号为「宋」。

20090505zhouyi

到了元朝,忽必烈创立了以吉祥字定国号。根据《元史》世祖本纪记载的《建国号诏》建国号曰大元,盖取《易经》「干元」之义。《易经~干卦》干,元、亨、利、贞。彖曰:大哉干元,万物资始,乃统天。云行雨施,品物流形。大明终始,六位时成,时乘六龙以御天。干道变化,各正性命,保合大和,乃利贞。首出庶物,万国咸宁。  

由《建国号诏》可知元为干卦」元、亨、利、贞」四德之首,万物的生长都借由元开始,元是天地万物的本原,天德的主宰。元的意义又恰与蒙古人敬天的习俗十分契合。干为八卦之首代表着天,干卦又是六十四卦之首像征阳性或刚健。  

《元史》世祖本纪建国号曰大元,诏曰:  

诞膺景命,奄四海以宅尊﹔必有美名,绍百王而纪统。肇从隆古,匪独我家。且唐之为言荡 也,尧以之而著称﹔虞之为言乐也,舜因之而作号。驯至禹兴而汤造,互名夏大以殷中。世降以还,事殊非古。虽乘时而有国,不以利而制称。为秦为汉者,著从初 起之地名﹔曰隋曰唐者,因即所封之爵邑。是皆徇百姓见闻之狃习,要一时经制之权宜,概以至公,不无少贬。

我太祖圣武皇帝,握干符而起朔土,以神武而膺帝图,四震天声,大恢土宇,舆图之广,历古所无。顷者耆宿诣庭,奏章申请,谓既成于大业,宜早定于鸿名。在古制以当然,于朕心乎何有。可建国号曰 大元,盖取《易经》「干元」之义。兹大冶流形于庶品,孰名资始之功﹔予一人底宁于万邦,尤切体仁之要。事从因革,道协天人。於戏!称义而名,固匪为之溢 美﹔孚休惟永,尚不负于投艰。嘉与敷天,共隆大号。

【新三才首发 转载请注明出处】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here