精华回顾 多马的猜疑( 图 )

多马的猜疑( 图 )

分享

这张画是卡拉瓦乔的 (The Incredulity of St Thomas, by Caravaggio) 描述耶稣从死里父活时,多马不信是耶稣,还探入他胸口的伤查看。卡拉瓦乔(Caravaggio)义大利画家,1593年到1610年间活跃于罗马、那不勒斯、马尔他和西西里。他通常被认为属于巴洛克画派,对巴洛克画派的形成有重要影响。

【新三才首发】多马(天主教称多默),又称「底土马」(意即「双生子」),耶稣十二门徒之一。福音书和使徒行传把他列在门徒名单上 ( 马太福音(这十二使徒的名:头一个叫西门、又称彼得,还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,腓力和巴多罗买,多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各,和达太,奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大)。 马可福音(这十二个人有西门─耶稣又给他起名叫彼得,还有西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思,又有安得烈、腓力、巴多罗买、马太、多马、亚勒腓的儿子雅各、和达太,并奋锐党的西门;还有卖耶稣的加略人犹大)。 路加福音(这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买,马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,雅各的儿子(或作:兄弟)犹大,和卖主的加略人犹大) ),但有关资料不多,对他的叙述集中在约翰福音。

约翰福音数次提到他。在拉撒路刚死去,耶稣对门徒说,要再往犹太地去,门徒即表示那将是危险的行程(约翰福音(耶稣素来爱马大和他妹子并拉撒路。听见拉撒路病了。就在所居之地仍住了两天。 然后对门徒说:我们再往犹太去吧。门徒说:拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?),因为之前犹太人曾想用石头打死他。当耶稣表明坚决之态度后,多马向其他使徒说:「我们也去和祂同死吧!」(约翰福音(你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。多马对他说:主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢﹖)) 当耶稣在最后晚餐向门徒明示自己将要离去,并向门徒保证自己必再来接门徒到所预备的地方同住,同时又说这条路门徒是知道的,而多马抗议他们不知道。耶稣就此说了一段详细而难明有关他与上帝关系的道。 多马最为人知在约翰福音20:24-25(那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:我们已经看见主了。多马却说:我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信),他怀疑耶稣复活,表示要摸到他的伤口才相信真有其事,而耶稣亦显示了其身上的伤痕证实自己复活。在看到活着的耶稣后,他宣告对耶稣的信心,耶稣亦称他为信徒。

据教会传统说法,多马后来去到印度传播福音并殉道。传说他是被矛刺死的。古代教会用一支矛与一柄木匠曲尺为标志,来象征多马的忠心与牺牲。他是失明者、印度、巴基斯坦、斯里兰卡的主保圣人。

在初期教会,曾有一卷《多马福音》流传,被指为由使徒多马所写。第四世纪中,耶路撒冷的西里尔主教((315~386) Cyril of Jerusalem) 认为这份文件是出自摩尼三门徒之一的手。然而,这份文件的内容有三分之一的篇幅与对观三福音(马太、马可、路加)有重叠,是目前所发现的古文献中最接近正典福音书的另一份文件。这份语录式的福音外传,有相当多的论述接近东方(佛禅)灵修的说法。多马福音不被初期教会接纳为正典之中,正因其诺斯底主义的内容。

教会将耶稣的死里复活视为最重要的一件事,因为没有死里复活,也就没有了福音。教会将耶稣的死里复活视为战胜了死亡,击溃了撒旦,主掌天上地下权柄的象征。拉撒路已经死了四天,耶稣将其复活,拉撒路从坟墓里身上卷著裹尸布走出来,对于此一神蹟,耶稣告诉门徒不必到处张扬,因为人会不信而疑问重重,耶稣自己也说过先知在本地从未受到尊重过的,就是人都是眼见为凭,悟性很低,再多的神蹟发生也不会相信,除非自己亲身经历。

神来到世间不会在天上大显神威,说自己是神,说你们来信我吧!人要回到天国世界的要件,就是要自己悟,西方叫做信,东方叫做悟,没有信、悟的过程,人是不会真正的转变,思想没有真正的悔过迁善,就不算真正的改变;若看到一个能力本事很大的神仙在说道讲法,十恶不赦的人都会放下屠刀来学,那就没有悟与信的过程,这样等于是把人带到魔道上,就不是度人了。耶稣来到世间是要度人的,要把人度到他那个天国世界中去,不是要来显示他有多厉害的,很多人不明白这个道理,认为神降临凡间,就非得大显神威,无所不能的样子,才是度人,那你就错了!神在群众中,还是人的样子,但是他会点化你,用法身或是在梦中,或是用一些事件点化你,就看你悟不悟,能悟就上去,本体也在转化,不悟就没有办法,就只好一直当人,在六道中不断的轮回与毁灭。悟与信是需要相当的忍耐力与毅力的,是在考验一个人的心性的,像圣徒约翰在狱中,还差人去问耶稣说你是不是就是旧约所说的弥赛亚!就是在苦难中看你的信心有没有动摇,你的信心够不够,修炼是很难的!

【新三才首发 转载请注明出处】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here