精华回顾 当Bedford Fall...

当Bedford Falls成为Pottersville(图)

分享

圣诞电影“It’s a Wonderful Life.”(美妙人生) 剧照

编者按:Larry Alex Taunton是Fixed Point Foundation的创始人和执行董事。本文摘自他的著作“The Grace Effect: How the Power of One Life Can Reverse the Corruption of Unbelief”.

【新三才编译首发】我最喜欢的圣诞电影是弗兰克卡普拉1946年的“It’s a Wonderful Life.”(美妙人生) Jimmy Stewart 和 Donna Reed 扮演乔治和玛丽贝利(Mary Bailey), 一对生活在美国Bedford Falls小镇并不富裕但很幸福的夫妻 。

乔治是一个善良和慷慨的人,他在他的社区和对二战期间的支援都很活跃。最重要的是,乔治一直是镇上好的东西的代表,完全区别于镇上的同行波特(Potters)先生, 一个吝啬卑鄙的老银行家。

由于财政压力,乔治开始怀疑他对社会的价值。他甚至希望自己从未出生过。一个天使为了告诉乔治这个想法多么愚蠢,为了改变他的想法,天使用法力让乔治窥看到了一个没有乔治的Bedford Falls小镇。 正如乔治希望的那样,天使带着他从小镇的一个地方走到了另一个地方, 整个小镇都变了样子,Bedford Falls甚至不叫做Bedford Falls了,是一个叫 Pottersville的地方。镇的主要街道是一个红灯区,犯罪猖獗,生活凄惨。乔治曾经认识的人生活都变得乱掉了。

当绝望的乔治向天使寻求解答时,天使说,“乔治,这是因为你从来没有出生过!”

据The Hill最近的一项民意调查,69%的选民认为美国在走下坡路,83%的人表示 他们对国家的前途感到担忧。其结果是互相指责: 共和党人指责奥巴马总统,奥巴马指责共和党; 环保人士指责工业化。“99%占领”的人责怪不占领的人。我们大多数人承认有问题存在,但对于问题的来源的分析方式是不完整的,有误导的甚至有蓄意挑唆的。

“蝇王”("Lord of the Flies")的作者William Golding说: 人类社会的问题是人 性的问题。的确如此。这也是修道士们的发现。他们在逃避世上邪恶的时候,发现 基督教的学说指出:邪恶是与生俱来的。历史告诉我们,一个 哲学,信仰或宗教可以约束黑暗的一面,也可能加剧黑暗的一面,但我们不能避开它。至少这辈子不能。

那么, 什么可以挽救我们自己,使我们能够在自己创造的社会中维护人的尊严和生活?民主?社会主义?粘合臭氧层?

现在有很多关于宗教的谈论 – 尤其关于基督教 – 其在公共生活中的作用。无论是 抗议Nativities,争论“In God We Trust”作为我国的座右铭,或对Tim Tebow公共信仰的争议,一个国家范围的讨论是,基督教现在和未来在美国的作用是什么。一 些世俗精英认为这就象吸烟一样:它是有害的,但如果你必须这样做,只能在指定的地区做。牛津大学的科学家和无神论者挑衅Richard Dawkins称基督教为“精神 病毒”,认为应该消除。

这位教授应该对他的理论谨慎一些。和许多人一样,他低估了犹太教和基督教的世界观对他自己的道德及智力的影响程度。

“It’s a Wonderful Life”是对一个没有基督教信仰的民族最恰当的的隐喻。耶稣基督说,他的追随者们要像“盐”。也就是说,一个人的存在应该对周围有益。人的邪恶 一面由上帝的恩典克制着,社会也有相应的制约性。The Barna Group的研究数据证 明了这一点。慈善人群大多数为基督徒。因此,任何有基督徒的社会对为穷人、病 人、孤儿和寡妇有更大的关注 -“至少这些人,”耶稣教他们的。 (这正是尼采 Nietzsche和希特勒对基督教的憎恨之处。)

但基督教的影响远远超出了仁爱:我们的法律,艺术,文学,及国家机构在基督教中发现了丰富的传统意义。哈佛历史学家Niall Ferguson在他的新书“文明:西方 和其他”(Civilization: The West and the Rest)中认为,西方的衰落部分归因 于西方文化中的基督教存在的下降。Ferguson的观点在很大程度上是一个经济问 题,但基督教在西方社会中对生活的强化是明白无误的。 T.S. Eliot提出了类似 的看法:“如果基督教没有了,我们的整个文化就没有了。”

这从另一方面说明,一个有基督教的国家和一个没有基督教的国家的差异,就是 Bedford Falls和Pottersville的差异。

【新三才编译首发 转载请注明出处】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here