世界之窗 三才新语:神圣的天花板

三才新语:神圣的天花板

分享
圣若望洗礼堂的天花板–意大利佛罗伦斯

【新三才首发】在其他教堂中,华丽的穹顶画通常具有圆形的中心,或者是圆形拱顶的内部,所有建筑特征都可以引导到该圆顶。一些壁画的复杂性就像来自万花筒的静态图像。

几个世纪以来,基督徒一直仰望上帝,神之所在。在天际之间,在云层之上,远离地球及其基础。

他们在人为的尽可能高的圆顶和尖顶上放置了十字架,以让人更容易看到。在神殿最突出的内部中心,天花板也很高,从地面看似乎遥不可及。

正是在这样的天花板上,被完美地画上了宏伟壮阔的壁画,对于所有来此注视仰望壁画的人来说,上帝的显现更加真实、更易于接近和崇高。

滴血救世主大教堂(基督复活大教堂),俄罗斯圣彼得堡

这些圣洁的作品中以位于罗马的梵蒂冈城,米开朗基罗(Michelangelo)所绘画的最为著名。教宗是从梵蒂冈这个教堂中选出罗马天主教的领袖教皇。

一个人如果能亲眼欣赏这个每年有五百万游客前来观赏的杰作,这个人是很幸运的。

许多年前,米开朗基罗在佛罗伦萨完成了他的作品「大卫」( David)。它的体积是一般人的三倍多,很轻松地超过圣经中巨型杀手(giant-killer)的其他图像。

当被要求为西斯汀教堂的天花板绘画时,他正在为朱利叶斯二世(Pope Julius II)的陵墓制作四十个大理石雕像。作为雕刻大师,他怎么可能去填补一个重要但很小的教堂的圆形天花板上的一些空间?

然而,我们简称米开朗基罗的米开朗基罗·迪·洛多维科·布奥纳罗蒂·西蒙尼必须服从教皇的要求。

因此,他站在自己设计的平台系统上,并附着在墙壁上,仰著脖子抬起胡须,脊椎向后拱著,他不屈不挠辛苦的工作了四年。从1508年到1512年,他站在这个木制台架上,大部分时间都是独自一人。

经过四年的辛苦磨难后,他回到了雕塑。尽管他完成了礼拜堂的工作,但他的许多其他项目仍未完成。

米开朗基罗的西斯汀教堂穹顶壁画,梵蒂冈,使徒宫

在结构上,西斯汀教堂的天花板壁画没有焦点。在向上凝视了一段时间(或复制品)之后,就像在二维绘画中那样,通过遵循视觉轮廓线将人吸引到某些场景。这里的架构非常对称。

在其他教堂中,华丽的天花板通常具有圆形的中心,或者是圆形拱顶的内部,所有建筑特征都可以引导到该圆顶。一些天花板的复杂性就像来自万花筒的静态图像。

教会和大教堂中汇集了一系列令人敬畏的穹顶画。全部都装饰有绘画,但最吸引人的是其高耸而雄伟的建筑。

位于意大利洛迪,天主教教会Beata Vergine Incoronata的内部圆顶
洛约拉圣伊格纳修斯的胜利,安德烈亚·波佐(Andrea Pozzo)的天花板壁画,罗马圣伊格纳齐奥教堂
避难所(The Vault),胜利圣母教堂,罗马
在匈牙利布达佩斯,圣斯蒂芬大教堂的圆屋顶。

(作者:Damian Robin)

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here