世界之窗 12岁男孩发现罕见恐龙骨骼...

12岁男孩发现罕见恐龙骨骼

分享
12岁的纳森·赫鲁甚金发现了恐龙化石

【新三才首发】加拿大的一个12岁男孩纳森(Nathan)发现了化石,被古生物学家誉为「重要的」恐龙发现。上星期骨架的挖掘已经完成。大自然保护协会(The Royal Tyrrell Museum)在声明中说:「收集的所有骨头都属于一个标本,大约是三到四岁的幼年鸭嘴龙。虽然鸭嘴龙是在艾伯塔省荒地中发现的最常见的化石,但这一特殊标本值得关注,因为几乎没有发现任何少年骨骼,而且还因为它位于地层或岩层中。」

这位业余古生物学家2020年7月与父亲狄翁·赫鲁甚金(Dion Hrushkin)在加拿大化石资源丰富的艾伯塔省大草原马蹄峡谷地区远足,当时他看到骨头从岩石中伸出来。纳森告诉英国广播公司,他发现骨头当下「完全说不出话来」。他说,「我甚至没有感到兴奋,即便我知道我应该要很兴奋。我太震惊了,我竟然发现恐龙化石!」

12岁的男孩发现了可追溯到6900万年前的恐龙骨骼

纳森从六岁起就对恐龙感兴趣,他经常和父亲一起去加拿大自然保护区(Albertan Badlands)远足。他说,「我着迷于生活在一千万年前的生物的骨头如何变成这些化石,它们只是坐在地上等待被发现。我和我父亲已经到这里探查了几年,希望找到恐龙化石。」一年前,他们发现了化石的小碎片,他的父亲猜想它们是从上面的岩石上掉下来的。因此,今年夏天,纳森决定要再去考察,他在峡谷的更高处探索,发现了。看到变成化石的四块骨头从山坡上戳出来。

他打电话给父亲,「爸爸,我们得从这里开始!」他的父亲从纳森的语气里知道他找到了一些东西。狄翁说:「它们看起来像石头做成的骨头,股骨的末端,具有标准的骨骼外观,直接从地面上伸出来。很明确的,你不能把它们误认为是别的。」

纳森知道化石是受法律保护的,因此,当他们回到家中时,他和他的父亲登录了位于艾伯塔省专门研究史前生物的皇家泰勒博物馆(The Royal Tyrrell Museum)的网站。博物馆建议他们发送发现的照片和GPS坐标,这是他们应做的。他们将图片发送给博物馆的古生物学家弗朗索瓦,从照片中可以辨认出其中一只骨头是肱骨。

荒地是许多化石的家园,约瑟夫·泰瑞尔(Joseph Tyrell)在1800年代末发现了一种名为阿尔伯特龙的恐龙,他们所走过的部分保护区因化石发现而闻名,因此博物馆派出了一支专家小组进行挖掘。到目前为止,他们在峡谷壁中发现了30至50具骨头,全部属于一只幼小的鸭嘴龙(Hadrosaur),估计年龄约为三到四岁。

纳森说,他很喜欢了解有关恐龙骨骼考古方面的知识,而且整个过程都是「超现实的」。他说,「像大多数孩子一样,霸王龙可能是我最喜欢的那种恐龙。但是我发现的,绝对是鸭嘴恐龙。经过几个月的努力,终于可以把它们从地底下挖掘出来,看到它们,这真是非常高兴的事。」

博物馆的古生态策展人François Therrien说,该恐龙化石具有重要的科学意义,因为估计大约已有6,900万年的历史,而且这段时期的记录很少。在这一地质层中很少发现化石,发现鸭嘴龙的岩石层保存的化石很少。这种鸭嘴龙非常重要,Nathan和Dion的发现将有助于填补该时间间隔内有关恐龙知识方面巨大的空白。

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)