生活健康 专注做家事能纾压 身心都有...

专注做家事能纾压 身心都有益

 

【新三才綜合報導】在结束一天的高压工作后,任谁都想把脏碗盘留到隔天再洗,但水槽堆积如山的碗盘实在很难视若无睹,也很容易引发谁去洗的家庭纠纷。不过科学家认为,做家事对身心都有益。

英国「每日邮报」Daily Mail与美国「华尔街日报」Wall Street Journal报导,研究发现,洗碗有助洁净心灵:专心洗碗盘、专注在洗碗的动作可以减轻压力和紧张。

美国佛罗里达大学州立大学Florida State University科学家想了解,是否洗碗也能作为非正式的冥想练习,来改善专注力与提升正向情绪。

研究人员找来51名学生来专心洗碗,其中超过半数学生要念一段230字的段落,内文强调洗碗的感官经验,像是洗碗精味道、肥皂水触感以及碗盘形状等。

其他当对照组的学生则读一段类似长度、关于洗碗基本技巧的文字。接着每名学生洗18个碗。

研究发现,专注在洗碗感官经验的学生,紧张感下降27%,心灵励志效果则增加25%;但对照组则无明显改变。

研究人员在这篇发表于「正念」Mindfulness医学期刊的研究报告中写道:「研究结果显示,可以透过专心从事各类活动来提升专注与正向影响。」

 

(新三才記者金主綜合整理)
(責任編輯:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here