史海鈎沉 英國保守黨新黨魁投票,梅伊...

英國保守黨新黨魁投票,梅伊(Theresa May)獲逾半數國會議員支持

分享

【記者黃捷瑄/綜合報導】

英國脫歐公投後,執政的保守黨5日舉行首輪新黨魁投票,內政大臣梅伊(Theresa May)獲得逾半數國會議員的支持,在5名參選人中排名第一,來自脫歐派的能源部副部長李德森(Andrea Leadsom)緊追在後。與此同時,脫歐疑慮加劇,英鎊挫貶至31年最低點。

在330名國會議員中,梅伊獲得165票、李德森66票、司法部長戈夫(Michael Gove)48票、就業與養老金大臣克萊布(Stephen Crabb)34票、前國防大臣法克斯(Liam Fox)僅獲得16票。

法克斯墊底被刷出,克萊布在結果確定後宣布退出競選,並支持梅伊,因此7日的第二輪投票將剩下3人參選,最後勝出的2名候選人將由15萬保守黨員投票決定最終人選。

「雙姝戰」機率高

59歲的梅伊得到脫歐派與留歐派的支持,選後她說:「我們面前的艱鉅任務是團結我們政黨及國家、在脫歐談判中取得最好的協議,同時讓英國好好運作,我是唯一出任首相後能做到這3件事的人。」

脫歐派原定前倫敦市長強生角逐黨魁,不料戈夫同室操戈,自行宣布參選。首輪投票顯示,戈夫的背叛也使他失去選票,脫歐派改為支持李德森。如果李德森能繼續保持第二位,保守黨將由兩位女性競逐黨魁,當選者將是柴契爾夫人之後的又一位女首相。

3房地產基金暫停交易

脫歐疑慮再起,英鎊兌美元6日一度貶破1.28,至1英鎊兌1.2798美元,隨後又小幅反彈至1.2932美元。英鎊已經從脫歐公投前1英鎊兌1.50美元的高點貶挫14%。

分析認為,稍早英格蘭銀行總裁警告英國進入「充滿不確定性的時代」,以及投資人對英國房地產的憂慮加劇了跌勢。

由於投資人大量贖回房地產信託基金,截至5日,英傑華投資(Aviva)、標準人壽(Standard Life)及M&G投資相繼因流動性問題,暫停旗下3檔房地產信託基金的交易。其中M&G的基金規模達44億英鎊,是同類別中規模最大的基金。

(责任编辑:tiger)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here