故國回首 生态环境破坏 敦煌壁画受损...

生态环境破坏 敦煌壁画受损

分享
莫高窟壁画

中国甘肃省敦煌市无论砍伐防护林的情况相当严重,以致原本就脆弱的敦煌生态环境遭受致命破坏,也导致世界文化遗产莫高窟的壁画出现变色、脱落等问题。

据《中国经济时报》报道,生态环境脆弱的敦煌出现未批滥伐、少批多伐的现象日益严重。据称,敦煌市有七十多家取得林业部门合法手续的木材加工点。木材价格上涨,加工企业过多,导致乱采滥伐现象严重,为敦煌的生态带来毁灭式的打击。随着敦煌生态环境日益恶化,它已不可避免地危及到了敦煌这座以莫高窟闻名于世的城市的可持续发展。

在敦煌北郊,数百公尺之内就有四家木材加工点,院内木材堆积如山,大多数木材都是新砍伐的。在吕家堡、转渠口、黄渠、郭家堡、七里镇等乡镇,又可以看到每个乡镇都有很多家木材加工点,有些木材加工点比较偏僻,但规模不小。在瀚海名珠月牙泉,这个据史料记载有上万年历史的人类自然奇观,水域面积由上世纪六十年代二十多亩锐减到现在的八亩多,水深由过去的十多公尺,下降到现在的两公尺多。如果不是当地政府采取周边补水的措施,可能月牙泉早已成为干枯之泉。在月牙泉村附近,由于一座座沙丘不断前移,流沙已将农庄边沿的树木逐渐掩埋;而“沙魔”在狂风的鼓动下,一点点吞噬着有限的绿洲。

报道指出,“沙进人退”的趋势如得不到遏制,敦煌有可能成为人类历史上第二个楼兰古国,世界文化遗产莫高窟和国家级风景名胜区月牙泉也将不复存在。

党河是敦煌重要的水源之一。顺党河而上,可以看到有大片、大片的沙枣林处在死亡和半死亡状态。据称,在敦煌毁林中最为严重的要数阳关林场。几年来三千多亩防护林惨遭涂炭,不计其数的林木被无证私伐,几百亩新栽植三年的防护林,被成群的羊群啃掉了皮,林带成片成片死亡。专家说,缺水导致的沙漠化加剧了莫高窟文物保护的难度。在莫高窟现存四百九十二个洞窟中,已有一半以上的壁画和彩塑出现了起甲、空鼓、变色、脱落等问题。

在今年阳关林场的三百多亩新栽植不到三年的幼林被羊群剥皮后,林业派出所对两名当事人也仅以各罚款人民币五千元和六千元了事。

林业派出所工作人员说,他们在上路检查无采伐证的运载木材的车辆时,往往受到一些官员的干涉,导致敦煌乱砍滥伐的现象得不到遏制。他们还抱怨,林业局检察人力不够,经费不足,根本无法做好每天检查的工作。

来源:星岛环球网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here