故國回首 黄果树瀑布:万练倒悬,气势...

黄果树瀑布:万练倒悬,气势磅礴

分享

黄果树瀑布在贵州省镇宁布依族苗族自治县西南的白水河上。

 
白水河水流汹涌,流经黄果树地段时,因河床断落,形成瀑布。

 
黄果树瀑布高67米,顶宽84米,它不但是我国最著名的瀑布,也是世界上著名的大瀑布之一。黄果树瀑布从层崖之巅飞泻而下,声如雷鸣,云垂烟接,万练倒悬,气势磅礴。

 

飞流倾入瀑下犀牛潭中,浪花四溅,水珠轻扬。至盛夏,遇太阳照射,便化作长虹一道,霞光遍地。对岸建有观瀑亭,为最佳观瀑处。倚栏纵目,可观赏飞流奔腾喷薄之壮,可俯瞰下游玉龙飞渡、峡谷回流、银滩轻泻诸景。

 

从黄果树瀑布背后的水帘洞里观瀑,另有一番景象。水帘洞长达134米,沿山腰小径进入洞穴,原来的洞口便成了观瀑之窗。洞内有6个洞窗、5个洞厅和3股洞泉,从每个洞窗看瀑布,各有不同之妙景。

 

黄果树瀑布附近还有许多瀑布和溶洞,这一带其实是一个世所罕见的溶岩瀑布群。较大的瀑布共有18个,还有4个地下瀑布。除黄果树瀑布外,还有马蹄形的天生桥瀑布,高130米的滴水滩瀑布,宽100余米的陡坡塘瀑布,滩面长300余米的螺丝滩瀑布等。

 

这些瀑布或雄壮,或秀丽,千姿百态,各具风采,共同构成了奇特壮观的瀑布溶岩风景区。

 

景区风采

 
huang3
huang5

  

huang6

huang7

 
 
 
 
 

  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here