故國回首 重走中国远征军之路(六):...

重走中国远征军之路(六):石正品·婶婶·疤脸伍长(图)

石正品老人站在曾经埋着日本人的自家院中

【新三才整编】龙山镇边上山脚下,住着一位70多岁的老人,名叫石正品。1942年日本人战领龙陵后,他的父母带着他和哥哥全家人逃进山里避难,住在山箐中,由于饥寒交迫,家人先后在山里死去,他成了孤儿,找不到任何食物的他只好跑到田埂边挖田鼠洞捉老鼠烧了吃,后来被一位老人看见非常可怜他,就把他收到家里放牛。一天日军进村扫荡,他和牛一起被日本人抓住,日军就让他帮他们放牛,住到了日军司令部的牛圈里。

有一次,他放牛回来,遇到一个女人叫他,他一看,原来是他的婶婶,名叫赵押凤。赵押凤是被日军抓去做慰安妇,后来一个联队长喜欢上她,就把她带到了司令部中。她是一个非常聪慧的妇女,表面上假意顺从了这个队长,在很短的时间内就学会了开车、骑马、打枪,和流利的日语。在暗地里她常常想方设法解救被日军抓来的同胞,并联系上了远征军的游击队。有一次她把游击队的一名情报员说成是家里的亲戚,带他到鬼子司令部下面的一个秘密工事内,详细获得了日军的装备情况、工事内的布局等重要情报,三天后,这个工事就被飞虎队的飞机炸平了,而这一切日本人都居然没有发现。另一次,石正品出外放牛在回来的路上看到一队鬼子抓了十多个村民,全部捆着,并在旁边用半只汽油桶做了个大锅,里面煮着一个村民,地上还有几个已经被煮死的尸体,石正品一看,吓得连忙回去把这一切告诉了赵押凤。她二话不说,拉着石正品冲出门,开了辆吉普车就来到现场,过去拉着为首的一个日本兵就是几耳光,打完才说道:你们这些猪狗不如的畜牲!这些老百姓天天交粮交油养着你们,你们却像这样来杀害他们,你们简直不是人!马上把人都放了。所有在场的日本兵都知道她和联队长的关系,根本不敢说话就马上把这些村民放了。直到六十多年后的今天,那些幸存下来的村民都没有忘记她。

后来日军败走远征军进驻以后,宋希濂将军曾亲自表扬过赵押凤并通令奖赏给她一所房子,一片地,对她说:你受苦了,今后就不用再操劳了,靠这块地收租过活吧。解放后,她被定性为“三开分子”,说是日本人手上你吃得开,国民党来了你也吃得开,共产党解放了全中国,你还是吃得开。赵押凤看到形势于己非常不利,在一天深夜,悄悄跑到缅甸,然后到了泰国一位亲戚家并成了这家亲戚开的一个大公司的董事长,六十年代病故于泰国。

石正品在为日本人放牛期间,结识了一个日军伍长,因此人脸上有一道疤,被当地老百姓称为疤脸伍长,疤脸伍长很喜欢这个聪明机灵的小孩,两个天天一起出去放牛,每天他都会带个罐头或者几片饼干给小正品吃,成天放牛没事干还教他打枪,告诉他手枪不能瞄,抬手就打,三个月下来,石正品竟然可以抬手就打得下天上飞着的鸟了。

日本人溃逃后,石正品来到一个地主家打长工,这家人欺他小,白天黑夜都让他干活,晚上让他睡在灶房旁边的土墙头上。一天夜里,他突然听到有日本人说话的声音,吓得跳下墙来,仔细一看,还有一个日本人在后院中劈柴。第二天他才知道是遇鬼了,原来,这个地主家在日军来时全家都跑了,日本人就看上了他家地势隐避,植物茂密,后面是一座山,还有很大的一块菜园子,就把他家改成了日军在龙陵的医院。在远征军攻打龙陵期间,先后有四百多名日军死后都葬在了这个菜园子里,当时是挖成一条条沟,然后一排一排的埋下去,埋完一层后盖上一层土又埋一层。为了驱邪,石正品去找了个老道拜师求艺,后来他再也没有见过这些孤魂野鬼了。

种菜时却常常挖出骷髅头来,他就把他们垒成一排的靠在墙边码起来,每天都骂一回。一天,东家听见过来问他为什么要骂这些骷髅,他边流着泪边说,就是这些死鬼害得我家破人亡,小小的就没了爹娘,到你家来打长工,没日没夜的干活,食不裹腹,衣不蔽体。我恨死了他们!东家受到了深深的震动,从此对他好多了。又过了几年后,有一次,石正品挖到了一个圆型的东西,还会嘀嗒乱响,拿着去问村里人,人家说是日本人留下的定时炸弹,吓得他把这个东西放到一颗树下,跑得远远的用石头砸,好不容易把它砸烂了也没炸,战战惊惊的过去才发现原来是一只手表!这片地一直都很肥沃,种的东西长得也大,石正品说是日本人压在下面当肥料了。

解放初,龙山镇不断有土匪来扰,烧杀抢掠无恶不作,镇上成立了黑衫队,石正品去当了队员,打死了好多个土匪,后来土匪听见他的名字都闻风丧胆,不敢再来袭扰了。其它队员都很惊奇,问他哪里学的枪法,为何手那么神,他都是笑而不答,从来不提疤脸伍长半个字。90年代,这个疤脸伍长还再次来到过龙陵,就想再见到他,可由于种种原因,他们没有能够相见。

来源 独角兽资讯

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here