故國回首 段祺瑞做了總理還在租房(图...

段祺瑞做了總理還在租房(图)

分享

前段时间有个领导号召大伙以租代买,只求有房住,不必有住房,还拿自己举例,说自己没有买过一套房子,20年来一直租房。

做了官竟然还租房,实在是奇迹,不过在过去很常见。我在拙著《君子爱财:历史名人的经济生活》里考证过,白居易做官以后租了18年房子,海瑞做官以后也租了18年房子。我还在拙著《千年楼市:穿越时空去古代置业》里考证过,宋朝很多大臣一生租房,元朝的蒙古人到江南做官,只能租房,不能买房(一是怕他们低价强买民房,二是怕商人用房子变相行贿,三是怕这些蒙古人在江南置业之后乐不思蜀,变得跟“南人”一样软弱)。

民国时代租房的官员也不少,段祺瑞就是一个。段祺瑞当过国务总理,还做过中华民国临时执政,要权有权,要钱有钱,可是从账面上看,他没有买过一处宅子,也没有买过一片地皮。当然,当领导的不一定需要买房,别人会送上门去,袁世凯就送过他一所豪宅,价值40万大洋,按那时候大洋的购买力折合人民币将近5000万元。他不要,袁世凯再送,他还不要,老袁摆出老领导的脸子来:“芝泉(段祺瑞的号),你再客气,我可要翻脸了!”段祺瑞只好不客气,住了进去,可是等袁世凯一死,他又把宅子退回去了。

民国十五年,段祺瑞的卫队在天安门广场枪杀请愿的学生,史称三·一八惨案,惨案过后,段祺瑞逃进东交民巷,在外国人的保护下做了东交民巷的房客。然后他宣布下野,退居天津日租界,皈依我佛,每天吃素,自号“正道居士”。民国军阀时热时冷,热时权势熏天不可一世,一副治国平天下的架势,等大势一去,就把佛门当作避难所,宛然一虔诚信徒。很多军阀虽然“皈依”了,钱包还丰满得很,买地皮,建别墅,纳小妾,包戏子,忙得不亦乐乎。段祺瑞似乎是真皈依,他捐钱做功德,他不买也不建,他租房过日子。

不过谁也不敢断言段祺瑞真的没买过一套房子。他下野前,就有传言说他在天津购置了一处商铺和一处别墅,只不过没用他自己的名字,用了他们家亲戚段芝贵的名字而已。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here