故國回首 1945年蔣介石的武術教練...

1945年蔣介石的武術教練(圖)

中國武術向來博大精深,從古至今演繹着各種傳奇,在近代史中,有位呂紫劍老前輩,用118年的時間演繹了一個世紀的傳奇。

1893年,呂紫劍出生在當時的湖北宜昌,那是當時一個頗負盛名的武術世家。1900年,呂紫劍7歲,他便開始在四川隨母親習武。跟母親學了5年武藝,呂紫劍進步神速。12歲上武當拜名師,3年後,15歲的呂紫劍在湖北荊門再拜師鐵腿江英學武,一學又是3年。

1911年,他在北京拜慈禧太后的帶刀侍衛丁世榮為師。俗話說“學無止境”,痴迷武學的呂紫劍次年又來到四川峨眉山,與神掌李長葉結為師徒。算起來呂紫劍總共三次上峨眉山向神掌李長葉學武,跟其學藝時間長達8年。他從神掌李長葉處學成“游身八卦連環掌”,日後還成為其第三代傳人。除了神掌李長葉外,武當的紫霄道長徐本善也是呂紫劍一生中很重要的一位師父。

在跟隨李長葉學八卦掌期間,呂紫劍還曾經上過武當山拜師,拜在紫霄道長門下習內家拳。在呂紫劍習武20年後,他終於學有所成。1920年,南京雨花台舉辦武術擂台,當時已27歲的呂紫劍一舉奪得了武術大會擂台冠軍。這標誌着呂紫劍結束了拜師學習的生涯,開始自立於武林之中。

呂紫劍的武術新人生是從行俠仗義開始的。其實,從年少時起,呂紫劍就心懷行俠仗義的習武宗旨。現在終得名師傳授武術及中國醫術的呂紫劍,自然滿懷抱負要大幹一場。後來每當呂紫劍回首當年,總不免神采飛揚地說:“學功夫不僅可以強身健體,更重要的是可以除暴安良!”而他也的確以武功為中國人掙回了面子。

蔣介石對呂紫劍的名聲有所耳聞,派人將呂紫劍請去,並決定聘請他擔任鏢師,同時授其少將國術主任教官之職。

1945年,呂紫劍一生中的另一件重要事件發生了。當時美國的馬歇爾將軍有個保鏢,此人名叫湯姆·約翰,是美國拳師,狂妄異常。他在重慶擺下了擂台,揚言要打敗所有的中國人。此人雖狂妄,可手中倒的確有些真功夫。所以雖然挑戰的好手不少,可一時間,都一一敗在了湯姆·約翰的手下。於是湯姆·約翰更狂妄到無以復加的地步,不僅口出狂言,稱中國功夫不過如此。呂紫劍獲悉這一情況后大怒,於是找到蔣介石要求與此美國狂徒比武。

在取得蔣介石及馬歇爾同意后,呂紫劍與湯姆·約翰簽下比武生死狀,在重慶南山上一決高下。當時許多人聽說后都十分為他擔心,更有人勸他放棄比武。但他都付之一笑。最終,兩人的比武結果是呂紫劍絕對優勢完勝美國拳王!呂紫劍後來在《祖國繁榮富強是我最大的願望》是這樣描述的“我用游神八卦掌的功夫圍着他轉,看準時機,一個黑虎掏心打在他左肋,他後退了三步,一口血噴出,倒在了地上。”

湯姆紐漢倒地之後,再也沒有爬起來。三天之後,湯姆紐漢重傷不治身亡。因為早就簽下了生死狀,馬歇爾將軍也無話可說。

正和馬歇爾進行談判的蔣介石得知后勃然大怒, 當場宣布:呂紫劍撤職反省, 從少將降職到少校。實際這是給馬歇爾一個面子, 讓他下台階。之後馬歇爾的副官則在三天後不治身亡,在他身亡的當天晚上, 呂紫劍也脫下了少將軍服。從此,呂紫劍便隱居在重慶, 行醫教武再未出山。2012年10月21日,呂紫劍老先生仙逝,享年118歲。

(责任编辑:文恩..)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here