故國回首 彩色老照片︰毛主席時期的中...

彩色老照片︰毛主席時期的中國(組圖)

分享

【新三才編譯】

△  在文化大革命期間,法國攝影大師布魯諾•巴貝(Bruno Barbey)是少數獲准進入中國的外國記者之一, 而且是唯一拍彩色照片的記者。

△  在那個時代,大多數攝影記者還在拍攝黑白照片時,巴貝已經在拍彩色照片了。但是在中國,不論拍黑白還是拍彩色,毛主席的紅衛兵會挨家挨戶的破壞相機和照片,因為它們都被視為資產階級的標誌。

△  雖然巴貝在第一次出訪時,旁邊就跟著一名紅衛兵,但是他允許這個老外拍攝日常生活所見。巴貝說,“我不認為他們可以遮掩貧窮和苦難的場面。因為當你走在上海街頭,你能做什麼呢?他們無法掩飾它。”

△  有一次,巴貝突發奇想,要求去看看軍營,出乎意料的獲得批准。“他們非常,非常的訓練有素,操練的是傳統的功夫”。

△  巴貝此行,還有一個亮點是會見中國總理周恩來,他是毛澤東的得力助手兼首席外交官。巴貝回憶道,“周會講一點法語”

△  巴貝還補獲了周的這個鏡頭。「他不是在看講稿,他是在看菜單。你可以發現他看到晚餐的菜單時,表情很高興。」

△  上圖為毛澤東的妻子江青。「她是當時唯一穿著西式打扮的女性,她自己設計的。但是其他人都不准這樣做。」

△  巴貝說,「我只是試著去拍攝出東西的原貌,我不喜歡擺拍的畫面。…有的人喜歡拍攝醜陋的東西,我更感興趣的是生命之美。我盡量去尊重別人,不想要有侵略性。」

△  當時,紅衛兵是在摧毀中國歷史遺跡和文物。巴貝卻捕捉到一名男子坐在一個古老雕像的腳趾上。

△  巴貝說,他夢想著能回到1970年代,但是改用數位相機來拍攝。如果我當時有一部數位相機,那成績會比目前的好十倍,「因為你可以在晚上拍照、在光線不足時拍照,真有很多事情可以做呢!」

△  自從巴貝在1973年初訪中國迄今,他已到中國的次數已經多得不可勝數了。每當中國有變時,他就會飛抵中國拍攝。巴貝說︰在1980年代,外國記者可以比較容易接觸到更多的東西,也可以自由地在中國旅行,一些城市的旅遊業也逐漸興起。”

△  巴貝還到過中國西部新疆,那裏有許多少數民族,例如維吾爾族人。

作為見證中國的崛起,巴貝說,他希望他的老照片能幫助年輕一代的中國人了解他們的歷史。他們應該認識到,在整個歷史中,他們是非常幸運的,而他們的父母在他們這個年歲時,吃了不少苦頭。

 

譯者︰久源(譯)
出處︰CNN網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here