故國回首 1989天安門事件速覽(組...

1989天安門事件速覽(組圖)

分享

【新三才編譯】 

△  緣起︰1989年4月15日,共產黨總書記,胡耀邦去世,享年73歲。第二天,數千名學生聚集在天安門廣場悼念他。一周後,數千人遊行到天安門,一場悲劇緩慢揭幕。

△  絕食︰1989年5月13日,在天安門廣場的學生演變成為數以千計人以絕食方式,呼籲民主改革。

△  天安門前靜坐︰學生絕食的帳篷搭建在一些停在天安門廣場的公交車上方。

△  戈爾巴喬夫訪華︰1989年5月16日,中國國家主席鄧小平在人民人民大會堂會見當時的蘇聯總書記戈爾巴喬夫伉儷。戈爾巴喬夫訪華的官式迎接,被迫從天安門廣場移往機場公務接待室,讓中方領導極為尷尬。

△  代價︰1989年5月17日,絕食抗議5天後,醫護人員被迫撤離天安門廣場。

△  見證不滿︰1989年5月18日,戈爾巴喬夫到訪3天,每天都可看到街頭示威的群眾。最鼎盛時,有上萬人在北京遊行。

△  騎車支持︰1989年5月18日,騎著摩托車的工人遊行隊伍,聲援絕食的學生。

△  戒嚴︰1989年5月19日,絕食的第6天。共產黨總書記趙紫陽來到天安門廣場,企圖解決學生。他說了一場至今有名的演講:「同學們,很抱歉,我們來得太晚了!」第二天,總理李鵬宣布北京的部分地區開始戒嚴。

△  師生關係︰1989年5月20日,北京師範大學的教師們,在宣布戒嚴後,搭乘大貨車抵達天安門廣場,聲援學生。

△  勝利的手勢︰1989年5月20日,親民主示威者握著拳頭比出勝利的手勢,一輛滿載士兵的軍車在前往天安門的途中被攔下。

△  英雄紀念碑︰1989年5月30日,來自中央美術學院的學生開始塑造一個10米高的民主女神雕像,以鼓舞示威學生們的士氣。短短4天內,就在天安門廣場的人民英雄紀念碑前豎立完成,並揭幕。

△  大規模的抗議︰此圖於1989年6月2日拍攝,顯示出圍繞在民主女神雕像周圍聚集了數千人。

△  調兵︰鎮壓行動倒數計時;6月2日,非武裝部隊第一次接近天安門廣場。

△  鎮壓︰6月3日夜晚到6月4日凌晨,武裝軍隊和坦克向聚集在天安門廣場周圍的學生和平民開火。

△  半路被抓︰1989年6月4日,在火線上報導鎮壓消息的幾名記者被捉住了。

△  學生還擊︰1989年6月4日,學生放火焚燒坦克。官方仍未公佈死亡人數,但目擊者和人權團體說,數百人在衝突中被打死。

△  嚴懲︰在6月4日之後的好幾個星期中,不論直接或間接參與民主示威活動分子紛紛被逮捕。

△  香港守夜︰時至今天,香港是中國領土裡,唯一能在6月4日紀念此事件的地區。2014年4月24日,香港「六四紀念館」開幕日,親民主立法會議員李卓人(圖左)正在打開一件民主女神雕像的複製品。

△  每年「六四紀念館」開幕日當天,親民主派團體會在館外舉行紀念會。每年的6月4日,在香港的維多利亞公園會舉行燭光晚會,紀念當年在1989年鎮壓中死亡的殉難者。

 

出處︰CNN網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here