故國回首 發生在大陸和台灣 結局卻相...

發生在大陸和台灣 結局卻相反的故事(圖)

分享

顧准全家福

顧准(1915.7.1—1974.12.3),上海人,字哲雲,中國當代學者,思想家,經濟學家,會計學家,歷史學家。

顧准一生,五個子女:顧淑林、顧逸東、顧南九、顧秀林、顧重之。

長女顧淑林:清華大學技術創新研究中心教授。

長子顧逸東:畢業於清華大學工程物理系核物理專業。2005年當選為中國科學院技術科學部院士。

顧南九(高粱):1982年他直接報考中國社會科學院研究生,成為他父親的弟子吳敬璉先生的研究生,專業方向是比較經濟制度。現為國家發改委大飛機項目協調小組負責人。2004年8月,郎咸平挑起「郎顧之爭」,從而掀起了所謂「第三次改革大爭論」。顧南九和其他「非主流經濟學家」一樣,公開支持郎咸平,加入了「反思改革者」的行列。沖這一點,就不錯。頗有昔日顧准的風範!

顧秀林:1981年考入中國社會科學院研究生院,1999年夏威夷大學農業與資源經濟學博士,2013年公開反對轉基因食品。

顧重之: 1979年高考的北京狀元,美國會計師。具體經歷,不詳。

1974年11月11日,顧准被確診為癌症晚期,癌腫大如雞卵,卡在心臟與氣管之間,並已擴散,實際上已無法醫治。這時的顧准,可真如批判他的那些人所言,只有「死路一條」了。對於顧准這樣的革命者來說,死原本不足畏。甚至,由於他多年來受盡苦難受盡折磨,死亡於他,可能還是一種解脫,至少不比生來得沉重。然而顧准卻死不瞑目。

因為直到臨終那一刻,他的五個子女沒有一個來看他。

顧准的子女和他正式斷絕關係,大約是在1967年底。此前,同年1月18日陰曆小年夜,妻子汪璧已提出離婚,在家的孩子也開始不再理他。這當然是因為顧准第二次被打成「右派」,並且成了「極右派」,而文化大革命已全面展開,顧准同意了妻子和子女的要求。 1974年11月,在顧准被確診為癌症晚期後,在他朋友的強烈呼籲下,經濟研究所決定給他摘掉「右派」帽子,條件或者說必須履行的手續,則是在一張預先寫好「我承認,我犯了以下錯誤」的認錯書上簽字。這對顧准,無異奇恥大辱,同樣將死不瞑目。因此,儘管來人反覆說明,他們完全出於好意,顧准仍倔強地表示,承認錯誤是他萬萬不能接受的。他也不需要、不在乎摘什麼帽子。但是,當他聽朋友們說,「如果你摘了帽,子女們就會來看你」時,顧准忍痛含淚用顫抖的手簽下了這個死都不肯簽署的文件。他流著淚對駱耕漠、吳敬璉說:我簽這個字,既是為了最後見見我的子女,也是想,這樣也許多少能夠改善一點子女的處境。這可真是「可憐天下父母心」!顧准的這份癡情實在感天動地,就連經濟改革委會的負責人也動了惻隱之心,去信給顧准的幼子,要他們來醫院護理。

然而得到的答覆是:不來,不來,就是不來!顧準的幼子顧重之回信說:“在對黨的事業的熱愛和對顧準的憎恨之間是不可能存在什麼一般的父子感情的。”“我是要跟黨跟毛主席走的,我是決不能跟着顧准走的,在這種情況下,我們採取了斷絕關係的措施,我至今認為是正確的,我絲毫也不認為是過分。”他們終於一個都沒來。

在顧準的子女眼中,顧准就是“牛鬼蛇神”,所以大家都對他避之不及。當海峽彼岸的子女都紛紛與自己做父母的“階級敵人”劃清界限的時候。海峽對岸的台灣,卻上演了最為溫馨的一段故事。

同樣是20世紀60年代,在台灣的一所新聞專科學校,一個名叫雷美琳的年輕女生,面對一份軍訓教官出的作文題:《誰是你心目中最偉大的人》。雷美琳交上的作文,既沒有寫國父孫中山,也沒有寫蔣中正。而是認為最偉大的人是自己的父親——雷震。雷震是《自由中國》雜誌的發行人,因為鼓吹自由民主,促進台灣組建反對黨而惹怒蔣介石,國民黨當局羅織罪名,將雷震逮捕入獄,重判十年。雷美琳的作文交上去之後,教官漲紅了老臉,在課堂上跳腳大罵雷美琳“不要臉”,甚至威脅雷美琳退學,放狠話說“不是你走就是我走!”

這所新聞專科學校為此連開了三天的會。會議結果:請教官走人!這所學校的校長是著名報人成舍我。

雷美琳和成舍我的脊樑沒有被專制摧垮,雷美琳和成舍我的人性光輝沒有被黑暗吞噬。在一個國民黨威權掌控下的大眾都視雷震為“禍害”的氛圍中,雷美琳女士的勇敢和誠實、親情與愛,成舍我的勇敢與“舍我”,都值得後世中華民族的學生和老師回味咀嚼。

現在有很多反思“文革”的文章,也有很多懺悔的文章,不過看了之後,大家都把錯誤歸責於那段黑暗的歲月,更有人把責任推到某一個領導人身上。顯然這些人不是在反思,也不是在懺悔,而是為自己的醜陋披上一件外紗!這種“不是我,是風”的態度其實是在掩蓋自己的卑鄙無恥!

當下的教育,也有很多關於完善孩子人格的教育,但這種教育很少觸及到孩子的靈魂。比如教育孩子要感恩父母,我們的老師是這樣教育的:“我們要感恩父母,要感恩父母就要從小事做起,從現在做起,那麼我們就要好好學習,以優異的成績報答父母!”

悲呼!感恩父母最後簡化成了考試成績!所以在孩子人格的完善上,中國的老師還需要有更多的人文素養,至少要讓鮮活的案例去喚醒孩子的靈魂!我為什麼要講述雷美琳的故事,就是希望她的這種人性的光輝能夠照耀到其他人!以顧准子女為戒,做一個有血性,有親情的人!

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here