故國回首 故宮明明是紅牆,為什麼卻被...

故宮明明是紅牆,為什麼卻被叫做〝紫禁城〞?

【新三才訊】西元1420年,明成祖朱棣建造了紫禁城,自此之後24個皇帝在這裡居住過,直到1925年故宮博物院成立,對外開放,紫禁城才變成了故宮。

明清兩代,紫禁城作為皇帝居住之地象徵了無上的權力與尊榮。不過,故宮明明是紅牆黃瓦,為什麼要叫〝紫禁城〞呢?

其實,在遙遠的先秦時代,紫色是低賤的。

中國古代的顏色體系分為正色和間色,並以正色為貴,間色為賤。紫色一向被視為〝閒雜之色〞。紫色最低谷是在古籍記載中,孔夫子在《論語.陽貨》第一次提到紫色:〝惡紫之奪朱也,惡鄭聲之亂雅樂也,惡利口之覆邦家者。〞

那紫色的身份又是怎麼變化的呢?除了價格昂貴,紫色在中國的發展史,離不開道教的廣泛傳播。紫金丹(古代方士所謂的服之可以長生的丹藥,孫悟空在太上老君房間里吃的小丸子就是紫金丹)、紫雲(紫色雲,古以為祥瑞之兆)。

故宮也就是紫禁城,是皇家宮殿,紅牆黃瓦,金壁輝煌,為什麼稱皇家宮殿為紫禁城,其實說法很多,我們來說說其中最重要的三點。

1、紫氣東來

傳說老子出函谷關,有紫氣從東至,被守關人看見,老子騎著青牛而來,守關人便知道這是聖人,請老子寫下了著名的《道德經》。杜甫的《秋興》也寫:〝西望瑤池降王母,東來紫氣滿函關〞。從這以後古人就把祥瑞之氣稱為紫雲,傳說中的仙人居住的地方稱為紫海,將神仙稱為紫泉,把城郊外的小路稱為紫陌。紫氣東來,象徵吉祥,由此可知紫禁城中〝紫〞大有來頭。

2、紫微星

大家都知道,皇帝自命為是天帝之子,天宮是天帝居住的地方,也自然是天子居住之地,所以你知道天宮的別稱是什麼嗎?〝紫宮〞!

古時,天上星垣被分為三垣、二十八星宿及其他星座。三垣指太微垣、天市垣和紫微星垣。而紫微星垣是代稱天子的,處於三垣的中央。紫微星即北斗星,四周由群星環繞拱衛。古時有〝紫微正中〞之說和〝太平天子當中坐,清朝官員四海分〞之說。既然古人將天子比作紫微星垣,那麼紫微星垣也就成了皇極之地,所以稱帝王宮殿為紫極、紫禁、紫垣。

看裡面的布局,太和殿位於紫禁城的中央,是皇上行駛皇權、舉行大典的地方,象徵著無上的威嚴。皇帝和皇后居住的干清宮和坤寧宮的〝干〞、〝坤〞二字取天地之意。後宮東西兩側的日精門與月華門象徵日月爭輝,東西六宮象徵天上的十二星辰,它們拱衛著象徵天地合璧的干清宮和坤寧宮。這樣看來,紫禁城的建築是和星象高度統一的。

3、禁城

那麼,為什麼又叫〝禁城〞呢?

歷代皇宮等級森嚴,從午門進到紫禁城內的金鑾殿,必須經過金水橋、太和門、太和殿、中和殿、保和殿、干清門,中間包含無數台階和N條大道,官員們每天上朝都是體力勞力。

這種等級森嚴的皇宮,是尋常百姓甚至一般官吏難以接近的禁區,因此取〝禁〞字作為皇城的名稱,〝禁〞還平添了皇宮的威嚴。這就是〝紫禁城〞的由來了,就是皇帝們給自己天子的尊貴之軀,找個符合身份的尊貴居所。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here