風雲人物 光緒皇帝之珍妃和她的老師文...

光緒皇帝之珍妃和她的老師文廷式

分享

 

 在江西省萍鄉市郊區的楊岐山上有一座掩埋在荒草之中的百年孤墳,過去沒人在意墓主人究竟是誰,然而,三年前的一天,萍鄉市文聯的肖麥青和同事們卻在這裏有了一個難以忘懷的發現,他們在模糊不清的墓碑上辨認出了墓主人原來正是光緒皇帝的愛妃珍妃的老師,他叫文廷式。從此是一個歷史模糊不清的人物由後臺走向了前臺。

1900年8月14日,當八國聯軍即將攻陷北京城之際,慈禧太后帶著光緒皇帝匆匆逃離了北京,然而,就在這一天,光緒皇帝失去了他最心愛的女人珍妃。在逃往西安的路上,哀傷之中的光緒皇帝寫下了這樣一首詩歌。

永巷思量百事哀,阿兄尚謫戍輪台, 萍鄉流落江湖志,孤負當年問字來。

詩中第一句裏的永巷寫的是珍妃進宮之前住過地方,珍妃的死使光緒感到了萬念既焚的痛楚,而第三句裏的萍鄉則是寫珍妃的老師江西萍鄉人文廷式。如今珍妃已身沉紫禁城井底,而她的老師文廷式則早在四年之前就被罷官發回了原籍萍鄉,此時正被清廷通緝。

1898年是珍妃進宮之後的第十個年頭,這一年的春天,當立志中興國運的光緒皇帝正準備進行變法維新運動的時候,一心支持他推行新政的珍妃由於在幫助一位官員進行職位升遷時走露了風聲,被慈禧抓住了把柄,因而受到了慈禧嚴厲的懲罰。

珍妃為自己一時的不慎付出了代價,而此時的光緒皇帝也正面臨著他人生中最嚴峻的一次挑戰。1898年4月,光緒宣皇帝宣佈變法維新,然而,這場希望改變中國命運的變法僅僅持續四個月便被慈禧推翻了,光緒隨即被軟禁在了中南海的瀛台,珍妃也遭到了囚禁。慈禧發動政變後立即在北京大肆抓捕維新派人士,在搜查康有為住所的時候發現了文廷式的一封關於維新變法的長信,已經被罷官回鄉的文廷式居然與京城的為新派遙相呼應,盛怒之下的慈禧親自下達了抓到文廷式以後就地正法的通緝令。文廷式是珍妃的老師,後來成了光緒皇帝身邊的重要人物,但是不知出於什麼原因,史書中對於文廷式這段身世的記載卻異常的少,現在的人們只能從少量的資料中尋找文廷式一生,也許文廷式身上似乎留有什麼隱情,只不過還沒有被揭開。

文廷式資料:文廷式(1856~1904) 近代詞人。字道希(亦作道羲、道溪),號雲閣(亦作芸閣),別號純常子、羅霄山人、薌德。江西萍鄉人。出生於廣東潮州,少長嶺南,為陳澧入室弟子。光緒初,在廣州將軍長善幕中,與其嗣子志銳、侄志鈞(二人即長敘之子,瑾妃、珍妃胞兄)交遊甚密。光緒十六年(1890),成進士,授編修。二十年大考,光緒帝親拔為一等第一名,升翰林院侍讀學士,兼日講起居注。文廷式志在救世,遇事敢言,與黃紹箕、盛昱等列名"清流",與汪鳴鑾、張謇等被稱為"翁(同□)門六子",是帝黨重要人物。甲午中日戰爭,他力主抗擊,上疏請罷慈禧生日"慶典"、召恭親王參大政;奏劾李鴻章"昏庸驕蹇、喪心誤國";諫阻和議,以為"辱國病民,莫此為甚"。光緒二十一年(1895)秋,與陳熾等出面贊助康有為,倡立強學會於北京。次年二月,遭李鴻章姻親禦史楊崇伊參劾,被革職驅逐出京。這一時期,文廷式益潛心時務,其《琴風余譚》、《聞塵偶記》,記甲午、乙未間時事、人物,能言人所不能言、不敢言。革職歸裏後,撰有《羅霄山人醉語》,痛感"中國積弊極深"、"命在旦夕",提出"變則存,不變則亡",鼓吹"君民共主",傾向變法,但又以為不可急切從事。戊戌政變後,清廷密電訪拿,遂出走日本。二十六年(1900)夏,回國,與容閎、嚴複、章太炎等滬上名流,參加唐才常在張園召開的"國會"。唐才常的自立軍起義失敗後,清廷複下令"嚴拿"。此後數年,文廷式往來萍鄉與上海、南京、長沙之間,沉傷憔悴,寄情文酒,以佛學自遣,同時從事著述。這時期所著雜記《純常子枝語》40卷,是其平生精力所萃。

文廷式15歲學詞,晚年自言"三十年來,涉獵百家","志之所在,不尚苟同"。他批評浙派"以玉田(張炎)為宗","意旨枯寂,後人繼之","以二窗(吳文英號夢窗、周密號草窗)為祖禰,視辛(棄疾)劉(過)若仇讎",尤為"巨謬"(《雲起軒詞鈔序》)。他曾謂"百年詞派屬常州"(《繆小山前輩張季直修撰鄭蘇龕同年招飲吳園別後卻寄》詩其三)。他強調比興寄託,推尊詞體,與常州詞派相近,但又不為所囿,曾批評常州派推崇的詞人周邦彥"柔靡特甚,雖極工致,而風人之旨尚微"(《純常子枝語》卷十一)。

文廷式詞存 150餘首,大部分是中年以後的作品,感時憂世,沉痛悲哀。其〔高陽臺〕"靈鵲填河"、〔風流子〕"倦書拋短枕"等,於慨歎國勢衰頹中,還流露出對慈禧專權的不滿,對當道大臣誤國的憤慨。他如〔木蘭花慢〕"聽秦淮落葉"抒寫男兒請纓,揮劍龍庭的壯懷,〔翠樓吟〕《聞德占膠州灣而作》以三國時的陳登自比,寄託其報國救世之志,都激蕩著愛國的豪情。晚期詞作,飄零之感與憂時之情交織,出塵避世的情緒日趨明顯。〔清平樂〕"春人婀娜",更曲折地表明瞭他不想參加反清革命的態度。文廷式的一些豔詞,風格接近花間詞風;其撫時感事,言志抒懷之作,則以蘇軾、辛棄疾為宗,或慷慨激越、抑鬱幽憤,或神思飄逸、清遠曠朗,大都借景言情,托物詠志,兼有豪放俊邁,婉約深微的特點。〔祝英台近〕"翦鮫綃"、〔摸魚兒〕"恁啼鵑苦催春去"、〔永遇樂〕"落日幽州"、〔鷓鴣天〕"萬感中年不自由"、〔鷓鴣天〕"璧滿花□世已更"、〔水龍吟〕"落花飛絮茫茫"諸作,都被譽為神似東坡、逼肖稼軒之作。在近代詞壇上,文廷式詞自成一家,朱孝臧稱其"拔戟異軍成特起","兀傲故難雙"(《□村語業》卷三)。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here