風雲人物 改變現代史的八次握手(组图...

改變現代史的八次握手(组图)

20090517-Rabin-arafat

【新三才编辑首发】4月中旬,媒体大篇幅报导奥巴马总统和委内瑞拉总统查韦斯的会面。看似简单的一次握手,却引发了许多争议。批评者抨击奥巴马总统对于一个素有争议的外国领导人太客气了;而支持者则认为,即使是面对南美那些最狂热的敌人,用一种更加开放的心胸和正向的态度,也是很需要的。 无论是以哪一种方式,无可讳言的是,这种会面能使周遭的政治气氛产生立即的效果,包括是透过双方领导人的互动,或是经由民众认知到关系的改变。其实,类似的例子在历史上并不罕见,美国Real Clear Politics网站就列举了八个具有历史性的握手镜头,如下。

(图1)拉宾–阿拉法特  1993年9月13日

这张照片的拍摄地点是在美国华盛顿特区,以色列总理拉宾和巴勒斯坦首领阿拉法特的握手,象征着他们对于《临时自治安排原则宣言》(Declaration of Principles)的承认,这是源自先前的《奥斯陆和平协议》,其中要求以色列从加沙地带和西岸占领地撤军。不久之后,阿拉法特结束了流放,回到了巴勒斯坦。阿拉法特和拉宾、以色列外交部长佩雷斯三人随后因此获得诺贝尔和平奖。一年之后,拉宾遭到西岸地区的一名右翼激进份子刺杀身亡。

20090517-reagan_gorbachev

(图2)里根–戈尔巴乔夫  1985年11月19日

美国总统里根和苏联领导人戈尔巴乔夫的握手,开展了六年以来两国的第一次首脑会议。原定在此次日内瓦峰会晤谈15分钟、结果里根和戈尔巴乔夫却大幅延长时间,甚至还跨越语言障碍,在没有翻译者的陪同下,进行了第二次的私下会谈。虽然这次峰会后,象征性地签署协议,要各自裁减50%的核武军备,但是苏联仍然不同意美国所提的「战略防卫计划」(SDI,星战计划)。

20090517-begin-sadat

(图3)比金–沙达特  1979年3月26日

在1978年9月,以埃在美国总统卡特陪视下签定《戴维营协议》(Camp David Accords)后,以色列总理比金和埃及总统沙达特于第二年的春天再次会谈。这张1979年3月26日的握手照片,象征了以埃双方对于《戴维营协议》带来和平的认同,该协议中表明埃及将承认以色列的国家地位,而以色列则将退出他在西奈半岛的占领地。 虽然以埃双方领导人随后得到当年度的诺贝尔和平奖,但是日后证明这次的和解是短暂的。1981年,沙达特被埃及军方的极端分子刺杀身亡。而在1982年底前,以色列并未遵守协议,实际地撤离西奈半岛。

20090517-carter-shah2

(图4)卡特–巴勒维  1977年12月31日

美国总统卡特和伊朗国王巴勒维首次华盛顿特区的会谈,是在1977年11月15日,双方并且在除夕当天再度于德黑兰碰面。在此之前七天,伊朗宣布实施打击腐败的特别法。这项行动也像响应了反对党对权利的争取。在11月15日会议上,卡特赞美伊朗是中东地区的「稳定之岛」。不过,这个名词却给卡特日后带来很大的困扰,特别是在1979年初,巴勒维政府被伊斯兰教基本教义派所推翻,并且由回教什叶派领袖霍梅尼接管了政权之后。

1979年10月巴勒维到美国接受癌症治疗,引爆了激进的伊朗学生在11月4日占领了驻德黑兰的美国大使馆,并扣押了66名美国人质。在444天的人质扣押期间,大大地削弱了人民对卡特总统的信心,也替1980年里根赢得总统大选埋下伏笔。

20090517-nixon_mao
(图5)尼克松–毛泽东
1972年2月

尼克松总统夫妇在1972年2月前往访问中国,被视为是一项具有时代意义的里程碑,开展了中美关系的一个新阶段。 尼克松访华,是一个战略的改变,也是源自西方国家与东方共产政权的关系逐渐改变。中国曾经普遍遭到反对,并与苏联决裂。尼克松利用这种矛盾,在70年代初期,让出访中国,达到令世人眩目的效果。

图片中的尼克松,过去从国会议员开始就是一个坚决反共的人,与共党领袖握手是他从来都没有预料到的。这次的握手对于尼克松总统特别重要的,特别是在他得知国务卿杜勒斯拒绝和周恩来握手之后。 尼克松总统希望这次访问是一片美好的画面,特别寄望摄影师能把它传送到世界各地作出报导。

20090517-kennedy-krushchev
(图6)肯尼迪–赫鲁晓夫
 1961年6月3日

虽然美苏两国领导人肯尼迪、赫鲁晓夫,在1961年6月3日的维也纳峰会的握手照片,看似友善,但是在峰会后的一连串事件,却使峰会形同失败。当时,紧绷的关系也转移到柏林的分割上︰把东柏林交给共产主义国家控制下的东德,把西柏林交给资本主义国家控制的西德。而赫鲁晓夫在峰会时,还威胁要与东德单独签约,更让整个局势火上添油。

在那年夏末,美国总统肯尼迪正打算宣布说要保卫美国在西柏林的权利后仅几星期,赫鲁晓夫下令筑起柏林围墙。随后,美苏之间关系更加紧张,双方都在进行核武测试,而又以1962年10月的古巴导弹危机,达到最白热化。

20090517-truman_3
(图7)杜鲁门–斯大林–丘吉尔
1945年7月17日

苏联共党总书记斯大林、英国首相丘吉尔、美国总统杜鲁门,从1945年7月16日至8月2日在德国举行了波茨坦会议。 这次会议的目的,除了利用握手照向民众展示同盟国的联盟,也决定了纳粹德国的垮台如何善后。因为纳粹在5月8日(欧洲胜利日)已同意无条件投降。在当时,苏联控制了大部分的中欧和东欧。而美国总统罗斯福刚在4月中去世,继任的总统杜鲁门对此局面还算是一个新人。而且,杜鲁门也被视为比前任总统更加反共。这三位领导人的握手,在当时是在向全世界展示,这三个国家要连手重建纳粹垮台后的欧洲。

20090517-chamberlain-hitler

(图8)希特勒–张伯伦
1938年9月22日

德国统治者希特勒和英国首相张伯伦在德国的古德斯伯(Godesberg)碰面握手,是在1938年9月22日。 这次会议的目的主要是讨论希特勒占领捷克的苏台德地区(Sudetenland)。张伯伦认为,希特勒只在乎苏台德地区,因此战争是可以避免的。

张伯伦在22日抵达德国,并提出他的和平方案,但是被希特勒全部回绝。希特勒在谈判中,不仅拒绝张伯伦的和平计划,而且坚持未来6天内苏台德地区要向德国投降。于是,法国和英国提出的《慕尼黑协议》,并由法国和意大利签署,允许德国并吞苏台德地区。8天后,张伯伦返回英国高兴地说已经带来了和平。没想到,次年3月,希特勒就把整个捷克也并吞了。

新三才首发 转载请注明出处

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here