風雲人物 人格为先的画家李苦禅(图)...

人格为先的画家李苦禅(图)

091025likuchan

国画艺术大师李苦禅常说:“必先有人格,尔后才有画格。”“不可为一时的名利之诱惑暴力之迫而出卖灵魂,更不可卖友求荣”(李燕:《苦禅宗师艺缘录》)。李苦禅在十年动乱中受尽拷打与折磨,始终坚贞不屈,也从不诬陷朋友,表现了一代宗师“德艺双辉”的高尚品格。

十年动乱开始后,李苦禅是中央美术学院的第一个被公开批斗者。在中央美院私设的“小公堂”里,苦禅被两名“学生”连续毒打十余日,几乎被打死,仍坚贞不屈。

在一次批斗会上,“造反派”逼供叫他承认在抗战时期有失节行为。苦禅矢口否认。“造反派”又威胁说:“你敢写保证书吗?”苦禅当即索笔疾书:

“保证书:日本沦陷(北京)时所有一切汉奸事没做过,新民青年会开画展没有参与过,而且这个名字我就不知道。如果有的话,我认罪,如查出,我以生命抵罪!一九六九年一月十五日李苦禅。”

写罢,还按上指印,怒掷于那帮家伙面前。暴徒们恼了,拼命揿他的头,他硬是不低头!

在“批黑画”中,李苦禅被批斗了4次。有好心人劝他说:“抽空给小子们画张丰收图算了!你看美术馆展出的不都是丰收大丰收?不难画!”苦禅冷笑说:“好,我也画一张,题上‘良心大贱卖,死尸在丰收’!”

在批斗会上,“造反派”威逼他批齐白石,他硬是不批,觉得老师没有什么可批的。在被拷打逼供中,苦禅从不诬陷和出卖朋友。一次,李苦禅对儿子李燕说:“有人昨天还批黄永玉呢,今天一宣布人家没事儿了,嘿,那人马上猴上去给黄永玉点烟,满脸乐得跟和合二仙似的!你爸爸可一辈子也学不会这玩意儿!”

在“牛棚”劳改时,有群红卫兵气势汹汹地拿着棍棒,要找某个“有问题”的人,就问李苦禅“某某人在哪儿?”苦禅指东说西地把红卫兵给支走了。跟他一块劳动的人说,你这不是找事吗?你分明知道某某人在哪儿,红卫兵回来要是找到你那还行呀!李苦禅说:“你们看到他们手中拿着棍子,某某人身体不如我,要是这一顿棍子,还不把他打死呀!我要挨这顿棍子没事儿,所以我要是替他挨这顿棍子,还是上算。”着名学者、书法家康殷说,“文革”中苦禅老先生因为他,被打得休克过一回。

在“造反派”私设的监狱里,李苦禅仍偷偷地练气功、站桩。他对家里人说:“我要亲眼看看这帮祸国殃民的东西自遭天报!”

李苦禅在美术界是少有的一个人物,人品画品都堪称一代宗师。

091025likuchan
李苦禅  《盛夏》 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here