風雲人物 末代皇帝溥仪趣事“写春联”...

末代皇帝溥仪趣事“写春联”(图)

分享

 
【新三才综合】民国时,天津民间文人,有春节前沿街书写春联讨钱的习俗,称为“触黑”。当时,被逐出宫的废帝溥仪定居天津。百无聊赖的他舞文弄墨打发时光,而身边人趋炎附势,颂其文字为“御笔”,纷纷求字收藏,让溥仪好不惬意。

有年春节前,他忽发奇想,要仿效民间文人到街头“触黑”,炫弄一下书法。于是,便乔装打扮,自备笔墨,“毛遂自荐”给沿街商铺写春联,每副开价不过铜元三五枚。商家见他戴副眼镜,满脸倨傲的神情,大多不快;再见其书法不过如此,落款“青巾”,名不见经传,更是不悦。有的付完钱后,当着他的面将墨迹未干的对联撕得粉碎,掷在地上,弄得溥仪十分难堪。

一上午,他写了70多副春联,过足了“书春”的瘾,也受了一肚子冤枉气。次日一早,他派人以每副100铜元的高价回收落款“青巾”的春联。可好不容易才回收到保存完好的4副,气得溥仪半天说不出话来。最后悔莫及的还是那些“不识泰山”的商家,“青巾”不正是“清帝”的缩写吗?这送上门来的“财神”怎么就“有眼无珠”对面不识呢?很快,这消息传到北京。自此,津京一带的商家,再也不敢怠慢上门“触黑”的文人,生怕其中就隐匿喜好“书春”的废帝溥仪。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here