風雲人物 爱因斯坦的爱恨情仇 网络曝...

爱因斯坦的爱恨情仇 网络曝光

分享

 

【新三才综合报道】爱因斯坦生平文件将可上网浏览,让民众一窥这位科学巨匠的日常生活,信件中包含的趣事将拉近这位科学巨匠与读者的距离。爱因斯坦的生平趣事将全部在网络上公开!从爱因斯坦家中阁楼到鞋盒等近5千份文件,5日起将可在网站上公开。民众甚至可以从这些文件中看到爱因斯坦的情书、离婚文件及高中成绩单,可以更了解这个科学巨匠的日常生活。

这近8千份与爱因斯坦生平有关的文件,被喻为是科学界的「死海古卷」,著作权是普林斯顿大学出版社及耶路撒冷的希伯来大学所拥有,2所大学投入大量的资源研究,在1986年将这些研究编列成册,陆续出版。

而从5日起,这些关于爱因斯坦生平的文件将被数字化,民众都可以透过网络浏览,并藉由信件、报纸、明信片或笔记本电脑分享它们。文件中有从爱因斯坦阁楼及鞋盒中搜集而来的个人杂记,目前网络上已公开至第13册的内容,而第14册的1千多份文件,也将在1月在网络上公开。

目前已公开的5千份文件,可以让大众理解爱因斯坦44岁以前的生活。将这些故事作注释、解读后,民众将可以梳理出爱因斯坦的成长经历,及政治、文化思想。文件内容广泛,除了有爱因斯坦摸索出广义相对论的文件,还包括了他的情书、离婚文件、高中成绩单,和他与毕生好友米榭贝索的通信内容。

这些文件也不乏这位近代科学巨匠的生平趣事,一封爱因斯坦20岁时给妹妹马雅信上写着,「假如每个人都像我一样过活,那世界上就不需要小说了。」虽然当时爱因斯坦仍不知道自己的一生会带给世人传奇性的影响,但信件的内容可以知道他像大多数年轻人都强烈渴求自己有戏剧性人生。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here