風雲人物 韓信-劉邦的大將軍

韓信-劉邦的大將軍

分享

【新三才首發】韓信(前230年-前196年),淮陰(今江蘇淮安)人,軍事家,是西漢開國名將,漢初三傑之一,又與彭越、英布並稱為漢初三大名將。留下許多著名戰例和策略。韓信是公元前三世紀的軍事家、戰略家、戰術家、統帥和軍事理論家。是中國軍事思想「謀戰」派代表人物。「王侯將相」一人全任。「國士無雙」、「功高無二,略不出世」是楚漢之時人們對其的評價。韓信在中國歷史上以其卓絕的用兵才能著稱,後世評價為「言兵莫過孫武,用兵莫過韓信」。韓信為西漢立下汗馬功勞,歷任齊王、楚王、淮陰侯等,卻也因其「功高震主」引起猜忌。劉邦戰勝主要對手項羽後,韓信的勢力被一再削弱;最後韓信被呂雉(即呂后)及蕭何騙入宮內,誣以謀反之名處死於長樂宮鐘室。

    早期韓信還是平民時,既當不了官,也無法經商過活,經常寄食於他人,為眾人所厭。韓信的母親死後,窮得無錢來辦喪事,韓信常前往南昌亭長家裡吃閒飯,接連數月,遭亭長妻嫌惡,最終離去不再回來。 韓信在城下釣魚,有幾位大娘漂洗滌絲棉,其中一位大娘看見韓信餓了,就拿出飯給韓信吃。幾十天都如此,直到漂洗完畢。韓信對大娘感激說:「我一定重重地報答老人家。」大娘生氣地說:「大丈夫不能養活自己,我是可憐你這位公子才給你飯吃,難道是希望你報答嗎?」

    韓信少年時代常背著一把劍,經常有一些無賴不斷的譏諷他。有天在大街上,有個無賴在眾人面前譏嘲韓信:「你雖然人高馬大,喜歡負劍而行,然而內心卻只是個膽小鬼罷了。若不怕死就拔劍把我腦袋砍下來,不敢的話,就從我胯下爬過去!」韓信不但沒有動怒,還真的爬過那無賴的胯下,眾人見之,皆嘲笑韓信。

    秦朝末年,天下大亂,韓信「仗劍從之」加入項梁的起義軍。後來又跟著項羽,任持戟郎中。曾經數次向其獻策,但項羽沒有採納。韓信認為在項軍內沒有前途,後來又投奔漢王劉邦。韓信最初仍未被漢營重用,僅擔任管理倉庫的小官。後因為涉嫌犯軍法被判斬首之刑,行刑時,已有十三人被斬,韓信臨刑,見到夏侯嬰便說:「君不是想要取得天下的嗎?為何要斬壯士呢?」夏侯嬰感驚奇,釋放韓信,再向劉邦推薦韓信。劉邦任韓信為治粟都尉,但韓信並不滿足於此。韓信與蕭何談話數次,韓信估計蕭何已向劉邦推薦自己,然而始終沒有音訊,深感懷才不遇,於是離開漢營,準備另投明主。蕭何聞訊,認為韓信如此將才不能輕易失去,於是不及通知劉邦便策馬於月下追韓信,終於勸得韓信留下。

    起初,劉邦聽說蕭何逃出,十分驚恐,猶如失去左右手;後來聽說他是為了追韓信,於是問他:「這麼多人逃回東方,你都不追,為何卻追韓信?」蕭何再薦韓信:「那些逃走的將軍們是隨手可得的,至於韓信這樣的英才「國士無雙」,天底下絕對找不到第二個!大王假如只想作個漢中王,當然用不上他;但若是要爭奪天下,商量大計的最佳人選非韓信莫屬。只看大王如何打算罷了。」劉邦說:「我也打算回東方去呀,哪裡能夠老悶在這?」蕭何回道:「大王如果決計打回東方去,那麼就請重用韓信,讓他留在漢營;假如不予以重任,必使得他再度出走。」劉邦說:「派他做個將軍吧。」蕭何說:「即使讓韓信做將軍,他也一定不肯留下來的。」劉邦說:「那麼,讓他做大將軍。」蕭何說:「太好了。」當下劉邦就想叫韓信來拜將。蕭何說:「大王一向傲慢無禮,如果任命一位大將,必定要大王誠心拜他做大將軍,就該揀個好日子,自己事先齋戒,搭起一座高壇,按照任命大將的儀式辦理,那才行啊!」劉邦答應了。漢軍軍官們聽說了,個個暗自高興,人人都以為自己會被任命為大將,等到舉行儀式的時候,才知道是韓信,全軍嘩然上下都大吃一驚。
    
    劉邦拜韓信為大將軍之後,劉邦問韓信有何良策。韓信問:「當今和大王爭天下的是不是項羽?那大王自己掂量一下,論兵力的英勇、強悍、精良,同項羽比誰高誰下? 」劉邦沉默良久,認為不如項羽。韓信再拜,贊同地說:「不僅大王,就連我也覺得大王不如項王。  可是我曾經侍奉過項王,請讓我談談項王的為人。他有二個看起來是優點其實是缺點的特點:  第一是匹夫之勇,項王一聲怒喝,千人會嚇得膽戰腿軟,可是他不能放手任用賢將,這只算匹夫之勇。  第二是婦人之仁 ,項王待人恭敬慈愛,語言溫和,人有疾病,同情落淚,把自己的飲食分給他們。可是等到部下有功應當封爵時,他把官印的稜角都磨光滑了也捨不得給人家,這是婦人之仁。  另外一個錯誤就是項王把自己的親信和偏愛的人封為王,諸侯對此忿忿不平。及凡是項羽軍隊經過的地方,無不遭蹂躪殘害,所以天下人怨恨他,百姓只是在他的淫威下勉強屈服。實質上已失去民心,羽用欺詐的手段坑殺秦降卒二十餘萬人,唯獨章邯、董翳、司馬欣得脫,秦人對這三人恨之入骨。正在這時項羽以武力強封這三人為王,秦國百姓都不擁戴他們。而漢王您入關中時,秋毫不犯,廢除秦苛酷刑法,與秦民約法三章,大得人心,三秦父老都盼望著您到秦地去當王,如今大王起兵向東,攻三秦的屬地,只要號令一聲即可收服。劉邦聽後大喜,自以為得韓信相見太晚啊。

    韓信被劉邦任命為大將軍以後,很快就表現出了自己軍事天才,他率領漢軍定三秦,收韓魏,虜魏王,擒夏說。漢當時是在西邊,趙就是河北鄞鄲這一帶地方,劉邦平定三秦,魏這樣一些地方以後,就命令韓信出兵去攻打趙國,活捉趙王大獲全勝,後來不戰而勝收服燕國,後劉邦派酈食其遊說齊國結盟,齊王田廣答應,留下酈食其加以款待。此前韓信已奉劉邦命攻齊,在得知酈食其成功說服齊國以後,原本打算退軍,但蒯通以劉邦並未發詔退軍為由,說服韓信不要把功勞讓給酈食其,韓信聽從,攻擊未作防備的齊國。田廣得知消息後極為憤怒,烹殺酈食其。韓信與灌嬰曹參擊敗齊軍,田廣引兵向東撤退,並向項羽求援。韓信與陳武軍,蔡寅軍,丁復軍,王周軍,陳涓等聯軍擊敗田廣和楚將龍且的聯軍,龍且戰死,韓信陸續攻占齊地。

    韓信以齊地民心未穩為由,自請為假齊王(假齊王,即代理齊王),以便治理。當時劉邦正與楚軍相持不下,聞言破口大罵:「吾困於此,旦暮望若來佐我,乃欲自立爲王」,這時張良和陳平「躡漢王足,附耳語」,說目前我方軍機不利,亦無法阻止韓信自立為王,「不如因而立,善遇之,使自為守。不然,變生。」,劉邦立刻醒悟,又改罵曰:「大丈夫定諸侯,即為真王耳,何以假為!」,於是直接封真齊王,而非僅是代理。

    項羽自知形勢不妙,派武涉遊說韓信叛漢,韓信以劉邦對他有恩為由拒絕。蒯通認為劉邦日後必對韓信不利,多次聳恿韓信把握時機,脫離漢王自立,形成鼎足之勢。而韓信自認為勞苦功高,「漢終不奪我齊」;蒯通則以「勇略震主者身危,而功蓋天下者不賞」相勸。但韓信始終抱定「漢終不負我」的想法而不忍叛漢。

     劉邦與項羽議和,停戰,以鴻溝為界。不久劉邦聽從陳平之計毀約,出兵追擊東歸的項羽,但韓信及彭越沒有派兵助戰,漢軍在固陵與項羽互有勝負。劉邦一方面固守,另一方面答應韓信及彭越事成後封地為王。五年,劉邦與彭越、韓信、九江兵等等共擊項羽,與項羽生死決戰,然後韓信率三十萬自己中路擋項羽,劉邦在後,孔、費二將軍分居左右軍,絳侯、柴將軍在劉邦後。韓信率領前軍先與項羽正面對戰,戰不利,陣型後退,然後坐鎮中軍的劉邦派左右兩軍衝擊楚軍陣型,楚軍潰退,韓信趁機追擊,項羽大敗於垓下,灌嬰一路追擊項羽到東城斬首八萬,後項羽突圍跑路到烏江,自覺無顏見江東父老,不肯渡江,遂自刎而亡。楚漢戰爭結束,劉邦平定天下,正式登基帝位為歷史上有名的漢高祖。

(作者:頁頁)
(責任編輯:大力)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here