風雲人物 古代神醫 -扁鵲

古代神醫 -扁鵲

分享

【新三才首發】 扁鵲,原姓秦,名越人,一名緩,號盧醫,生於周安王元年(公元前401年)前後,卒於周赧王五年(公元前310年),據傳是在秦國替秦武王醫療後,在離開秦國的途中,於驪山北面的小路,被秦國太醫李醯使刺客劫殺。

    傳說中東周戰國時期田齊勃海郡莫州(今河北任丘)人。由於他的醫術高超,被認為是神醫,所以當時的人們借用了上古神話的黃帝時神醫「扁鵲」的名號來稱呼他。扁鵲奠定了中醫學的切脈診斷方法,開啟了中醫學的先河。據《漢書·藝文志》載,扁鵲有著作《內經》和《外經》,但均已失佚。相傳有名的中醫典籍《難經》亦為扁鵲所著。

    到齊國作客,拜見齊桓侯。扁鵲說,您有病在“腠理”(皮下組織),如果不治療,將會變嚴重;桓侯說,我沒病。五日後,扁鵲再拜見桓侯說,您有病在“血脈”,如果不治療,恐怕會變嚴重;桓侯說,我沒病,桓侯不高興。五日後,扁鵲再拜見桓侯說,您有病在“腸胃”,如果不治療,將會變嚴重,桓侯不作聲。五日後,扁鵲再拜見桓侯,看見桓侯就離開了。五日後,桓侯果然生病,派人去找扁鵲,但扁鵲已經逃走,桓侯死亡。(《史記‧扁鵲倉公列傳》)

  《史記》說扁鵲可以“視見垣一方人”,有隔牆看物、透視人體的功能。扁鵲果然是神醫,一眼就看穿齊桓侯的病灶所在,但是齊桓侯就是一而再的不相信扁鵲,因為他並沒有身體不舒服,怎麼會有病呢?齊桓侯最後一次見扁鵲後,還派人去問扁鵲,扁鵲說,病在腠理,湯熨可治好;病在血脈,針石可治好;病在腸胃,酒醪可治好;病在骨髓,就沒有方法治了;現在您的病在“骨髓”,我也無能為力了。
    
    古代的醫學之先進非現代所能探知,如果說現代醫學比古代先進,那醫院的機器沒電還行不行?而機器之大也不能隨身攜帶,所以你說那一種效果較好呢?

 

(作者:秋亮)
(責任編輯:大力)
(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here