精华回顾 三位名人對毛澤東的評價

三位名人對毛澤東的評價

分享

習仲勳評價毛澤東

他,善於利用無知人民,利用無知的人民,這是他一生致勝的法寶。
他,最熱衷挑起族派爭鬥。
他,是偉大的帽子設計師。
他,一生主張無庸最好,自己卻飽讀史書,學以致用。
他,沒有絲毫的法制意識,是典型的痞子。
他,反對科學,糟蹋人類文明精華。
陳雲給毛澤東的結論
在討論建國後若干歷史問題的預備會上,涉及到毛澤東和文化大革命的事時,因為意見分歧到幾乎無法進行下去,陳雲站起來,以響亮的聲音逐字地說:建黨他有份,建國他有功,治國他無能,文革他有罪。
他說完後看看四周。靜了一陣之後,作解釋地說:“如果說中國共產黨是毛主席締造的,那麼,李大釗、陳獨秀怎麼說。所以說‘建黨他有份’。”他停了一下又說:“在座的,建國都有功,但是沒有他老人家的功勞大。”接著說:“二戰結束後,日本比我們還要困難,可是,人那麼十幾年,人家就成了經濟強國。我們呢?天天搞階級鬥爭,政治運動沒完沒了,把國民經濟搞到了崩潰的邊沿。這是不是治國無能?”(按:若讓我說,治國全是錯誤,是“治國盡錯”,請看《胡喬木說….》
在座的人中,雖有發出煩燥的表現。他仍說:“在抗日戰爭中,我們在戰場上犧牲的高級將領,就只有左權同志(他沒有說國民黨為打日本鬼子,犧牲的將軍就達一百多名)。可是,在一次‘文革’中整死了多少人?上億人挨整,整死了幾千萬中國的精英。過去,敵人想殺害的人、想破壞的事,他們都沒有做到!在“文革”中,卻把這些人都殺害了、破壞了。這是不是有罪?”
陳雲在說最後的幾個字時,特別的慢和有力。他的話音一落,全場立即鼓響了熱烈的掌聲,這掌聲持續了三分鐘之久,它意味著……
著名作家夏衍評價毛澤東
中國電影家協會主席、中央顧問委員、國家有傑出貢獻的電影藝術家—–夏衍。在應邀參加黨對歷史問題的決議討論時,給毛澤東作的結論是:拒諫愛諂,多疑善變,言而無信,綿裡藏針,喜搞女人,道德敗壞。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here