精华回顾 一个永不放弃的人-丘吉尔

一个永不放弃的人-丘吉尔

【新三才综合报道】

多才多艺传奇人物

被选为英国「第一伟人」的丘吉尔是一位人生内涵极为丰富的传奇人物。他在65年逝世前,曾两度当首相,两度转投政党,及获颁诺贝尔文学奖。丘吉尔的头上戴有许多流光溢彩的桂冠,他是著作等身的作家、辩才无碍的演说家、经邦治国的政治家、战争中的传奇英雄。

丘吉尔出身于声名显赫的贵族家庭。他的父亲伦道夫勋爵是19世纪末英国的杰出政治家,曾任索尔兹伯里内阁的财政大臣。

丘吉尔未上过大学,他的渊博知识和多方面才能是经过刻苦自学得来的。他年轻时驻军于印度南部的班加罗尔,在那里有半年多的时间里他“每天阅读四小时或五小时的历史和哲学著作”。自那以后,丘吉尔从柏拉图、吉本、麦考利、叔本华、莱基、马尔萨斯、达尔文等著名思想家、哲学家、历史学家和生物学家的著作中吸取了 丰富的思想营养。

丘吉尔一生中写出了26部共45卷(本)专著,几乎每部著作出版后都在英国和世界上引起轰动,获得如潮好评,被翻译成多国文字在世界各国广为发行,以致《星期日泰晤士报》曾断言:“20世纪很少有人比丘吉尔拿的稿费还多。” 1953年,他被授予诺贝尔文学奖。他在一生中多次经历的议员竞选中,在议会的辩论中,尤其是在第二次世界大战中的重要时刻,发表了许多富于技巧而且打动人心的演讲,给人们留下了极深的印象。他的作品和演讲为他树立了不朽的丰碑。

此外,丘吉尔还可以称之为预言家、发明家、战略家、外交家。他早在三十年代对未来战争中的一些重大技术发展所作的预见后来都变成了现实。他因动用海军经费改进和大量建造“陆地行舟”,使轮式装甲汽车演变成为威力巨大 的现代坦克而被尊为“坦克之父”。 他主持制定了“二战”中的许多战略计划。他亲自着意培育了在当时乃至后来左右世界政治格局的英美关系。

丘吉尔被称赞为英国精神的化身。前北爱事务大臣毛美琳形容丘吉尔是个糅合了「英国人古怪、仁爱和坚毅性格特点的人」,赞扬「他是最伟大的英国人,因为他显现出保护英国抵抗(纳粹德国)侵略的决心和勇气;若非他的领导激励人心,二次大战的结果可能会很不同」。

总之,丘吉尔是一位人生内涵极为丰富的传奇人物。“人们不能不喜欢他,他的才能与朝气是无与伦比的。”

不折不挠宦海浮沉

丘吉尔一生大部份时间是在官场度过﹐他几经宦海浮沉。1945年7月25日,丘吉尔参加波茨坦会议后,匆匆赶回伦敦,等候英国战后首次大选揭晓。然而,选举 结果对丘吉尔来说,不啻是晴天霹雳:他代表的保守党败北,工党领袖克莱门特艾德礼当选为新首相。 这究竟是怎么回事呢?”丘吉尔一下子跌坐在椅子里,苦苦思索着。为什么一旦赢得了和平,战时杰出的领袖就会被人民毫不犹豫地抛弃?

人们都推测丘吉尔将激流勇退,告老还乡。可是,他不甘失败,雄心依旧,继续当了六年反对党领袖。1951年10月,保守党东山再起,丘吉尔再度出任首相。

丘吉尔重新执政时,年已七十六岁。人们认为,他会把权力移交给比他年轻二十三岁的安东尼艾登。不料他嗜权如命,一再拖延退休日期。起先说等到伊莉萨白女王加冕典礼后,接着说要等女王出访澳大利亚归来之后,后来又说要等艾登动肠道手术康复,最后则声称要等到开完日内瓦会议。几年过去了,丘吉尔仍然稳坐在唐宁街十号。终于,他的健康日益衰退,再加上舆论的压力,他只好自我解嘲说:“我老了,要退休了,安东尼也不会长生不老。”1955年4月5日,他宣布辞职。

老寿星长寿之道

丘吉尔一生虽是在繁忙中度过的,但仍活了91岁。有人总结丘吉尔高寿的原因主要有四条:

1﹑意志坚强,宽宏大度。丘吉尔曾几次竞选首相失败,但他毫不气馁。他不但意志坚强,而且待人十分宽厚,能够谅解他人的过失,包括那些曾强烈反对过他的人、虚怀若谷,使他摆脱许多烦恼。

2﹑开朗乐观,诙谐幽默。丘吉尔被英国人称为“快乐的首相”。不论在公开场合,还是与家人在一起,他的谈话都充满幽默感。甚至在生命垂危之时,他也没忘记幽默。当时有人间他伯死不?他诙谐地说:“当酒吧间关门的时候,我就要走了,再见吧,朋友。”

3﹑ 善于休息,兴趣广泛。第二次世界大战最激烈的岁月,丘吉尔昼夜不停地奔忙,没有足够的睡眠时间。他往往抓住乘汽车时在车上的空隙,趁机小憩。德国法西斯对 伦敦狂轰滥炸时,有人发现他正在地下室里织毛衣呢!这是他特有的一种休息方式。丘吉尔的兴趣相当广泛,音乐、美术、文学、军事、政治等,无所不通。在绘画 上他造诣很深,在文学上曾获诺贝尔奖金。如此广泛的爱好,陶冶了他的情操和博大的胸怀,给了他巨大的精神力量。

4﹑饮食合理,喜爱运动。丘吉尔喜欢吃新鲜蔬菜,酒、肉从不过量。合理的饮食保护了他的心脏血管,防止了机体的衰老,他从青少年时代起,就酷爱体育运动,骑马、开车、击剑……他还是 个游泳健将,同时喜欢风浴、水浴、日光浴。40岁时,丘吉尔开始偷着学开飞机,最后竟然成为一名合格的飞行员,把银鹰开上了蓝天……长期坚持锻炼给了他一 副健壮的身体,使他为现代政治家中的长寿者。

 

丘吉尔的小传

1948年,牛津大学举办了一个题为“成功秘诀”的讲座,邀请丘吉尔前来演讲。

演讲的那一天,会场上人山人海,全世界各大新闻机构都到齐了。

丘吉尔用手势止住大家雷动的掌声,说:“我的成功秘诀有三个:第一是,决不放弃;第二是,决不、决不放弃;第三是,决不、决不、决不能放弃!”我的演讲结束了。”

说完他就走下了讲台。

会场上沉寂了一分钟后,突然爆发出热烈的掌声,经久不息。

是啊,成功的秘诀就是如此简单。因为在这个世界上,真正的失败只有一个,那就是彻底放弃,从此不再努力。

 

 

(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here