名胜古迹 地宫出土文物将归法门寺(图...

地宫出土文物将归法门寺(图)

分享

  法门寺地宫出土的丝织物金绣裙

20年前,封闭了1113年的法门寺地宫开启了神秘的大门;时隔20年后,其中一些出土后封存了20年的地宫珍贵文物将有望和广大市民见面。在昨日举行的法门寺佛塔地宫发掘20周年纪念仪式上,省考古研究院将法门寺地宫20年前出土的部分文物陆续移交给法门寺博物馆。

地宫出土2000多件珍贵文物

据了解,1987年4月,考古人员对法门寺地宫进行了发掘,封闭了1113年的2000多件文化宝藏得以面世。其中包括佛教世界千百年来梦寐以求的四枚佛祖释迦牟尼真身指骨舍利,这是目前世界仅存的佛指舍利;唐皇室供奉的121件(组)工艺卓绝的金银器;首次发现的失传千年的唐皇室秘色瓷;来自古罗马等地的晶莹透明的琉璃器群;上千件荟萃唐代丝织工艺的丝(金)织物等等。法门寺地宫的发掘,是20世纪我国佛教考古和唐代考古具有世界意义的重大发现。

1988年,省政府决定建立法门寺博物馆,至今已逐步形成法门寺历史文化、佛教文化、大唐珍宝和唐密曼荼罗文化、唐代茶文化和法门寺精品文物特展等六大陈列体系。

文物将全部移交法门寺博物馆

据了解,由于涉及文物修复、保护和研究等多方面的原因,除了法门寺博物馆展出的文物外,还有一部分文物长时间“隐藏”在省考古研究院。如出土的700余件锦、罗、纱、绢、绮等丝绸物品,由于长期处于潮湿的地下环境内,又兼法门寺塔身几经坍塌重建,地宫中整摞放置的丝织物遭受砸压。1987年发掘时丝织物大多数已褪色朽化,限于条件考古专家们当时采取了丝绸整体提取密封保存的保护措施。为保护这些稀世文物,中德两国政府共同建造了我国第一座丝绸保护实验室,对法门寺的丝绸文物进行重点保护研究,已完成法门寺地宫十多件丝织品的保护。另外,对其他一些文物的修复工作也取得了重大进展。

时隔20年后,法门寺考古发掘报告正式出版,按照国家有关规定,省考古研究院和法门寺博物馆昨日上午签订了文物移交手续。

另悉,昨日上午,法门寺举行了佛指舍利重现人间20周年法会,省委统战部、省民族宗教局有关领导和来自西安、宝鸡等地的僧、俗近千人参加了法会。

来源:华商报
   

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here