名胜古迹 【名山寻真】辽东千山-张三...

【名山寻真】辽东千山-张三丰童年处(图)

分享

东北地区三大名山之一的千山,位于辽宁省鞍山市东南二十余公里处,绵延约四十余平方公里,海拔七百余米。最高峰为仙人台, 海拔为708米,其次为五佛顶。千山有“无峰不奇,无石不峭,无寺不古”之谓。明程启充在《游千山记》云:“兹山之胜,宏阔秀丽,奇怪幽阒,险绝孕结,磅 礴盘结,态状变幻,不可殚述。置之中州,当与五岳等,其博厚过之。”

相传,女娲炼石补天时,不慎掉落一块,坠于此地,便化成了千朵莲花峰,因此千山又名千华山、积翠山、千朵莲花山。也有人说,千山原先只有九百九十九座山峰,因近千峰,故名。

千山被视为辽东仙山,佛、道二教在历史上并存。大概在隋唐开始,就有人在此修炼;金元时有僧人亦来此修行。明清时达到鼎盛。见载于史书最早的道士是明末清 初的全真龙门派道士郭守真及其弟子刘太琳。《奉天通志》卷二百二十二《郭守真传》载,郭守真原籍江苏丹阳,后迁徙到辽东。幼时就向道,崇祯三年 (1630)在辽东本溪县的铁刹山修行十年;清初,在北京白云观修炼,后回到铁刹山。康熙二年,被请到沈阳祈雨,据称有验。不久派弟子刘太琳去东北名山传 道。

1252年,张三丰五岁时得了眼病医治无效,当时千山碧落宫的住持张云庵道长,见到三丰深为惊奇地说:“此子仙风道骨,自非凡器,但目遭魔障,须拜贫道为 弟子,了脱尘翳,慧珠再朗,即送还。”半年后张三丰眼病痊愈,教习的道经过目便知,一有闲暇便兼读儒、释两家之书,随手披览,知其大意即止。7年的修道生 活,为他以后奠定了很深的基础。

道教在千山建有九宫、八观。九宫指太和宫、斗母宫、圣仙宫、圣清宫、东极宫、朝阳宫、五龙宫、西海宫、太安宫;八观指称为三大道院的无量观、慈祥观、青云 观,加上玄真观、元通观、风朝观、三清观、武圣观。上述宫观有的已经废圯。比较有名的是无量观。它建于清康熙六年(1667年),位于千山的半山腰,内有 西阁、观音殿、老君殿、三官庙、大仙堂等,是最大的道观。西阁后面的罗汉洞,是当年道士刘大琳修真之处。

除了宫观,千山上还建有五寺、十二茅庵。五寺指大安、龙泉、祖越、中会、香岩寺,十二茅庵指流金庵、南泉庵、木鱼庵、洪谷庵、皇姑庵、伴云庵、小皇庵、西 明庵、双龙庵、龙泉庵、观音庵、石龙庵。龙泉寺,在千山北沟中部,始建于唐代,明代扩建,是千山中现存最大的佛寺。寺内主要建筑有大雄宝殿、天王殿、韦驮 殿、毗卢殿、龙王庙、藏经阁。寺后有一处清泉相传是“龙涎水”,又由于山水下流弯曲似龙,因此得名龙泉寺。

除了道观、佛寺,在千山众多的奇峰中,还有一奇景:千山弥勒大佛。这座由整座山峰形成的天然弥勒佛,为中国三大巨佛之一。佛像依山而坐,貌似弥勒,身高 70米,肩宽46米,五官、四肢皆清晰可见。大佛的手五指分开,自然放在膝盖上,右手握拳压在腿上。他坐东面西,胸前还隐约挂有佛珠,身上有天然山洞形成 的佛脐。此外,“一线天”、“天上天”、“夹扁石”、“仙人台”等都是景色怡人。

 

清文人裘日修作诗《千山》,诗云:

我生爱水兼爱山,山山出地犹人间。
兹山夙闻在天上,觌面何肯辞跻攀。
歇马步入祖越寺,罗汉古洞相寅缘。
探幽缒险下复上,狮口一线光明穿。
最上云是卧象脊,缕缕细路愁猱猿。
眼中仿佛见远水,岛屿的的撑如掌。
樵人拾级更前导,嵌空旧刹临龙泉。
挂天一瀑喷白玉,照海千朵开青莲。
山僧瞧盱揖客坐,棱棱瘦骨来癯仙。
为言山中五大寺,大安中会栖东偏。
中有仙台号绝胜,香岩路沓隔云烟。
石梁架鹤凡数折,况复冰雪连孱颜。
我言斯游愿已足,未可恣意稽輶轩。
向来奇境岂有此,相与叹诧卑中原。
别山欲云还俄延,愧无好句留山巅。
我尝恭读御制集,天情往往超尘寰。
前云华泰应齐峻,后谓且付孤僧闲。
翠华两幸未果至,几经念结形诗扁。
山兮会当邀玉趾,名山亦藉诗俱传。
山灵闻言似慰意,松涛响答声翛然。
寒风日晚吹我前。徐徐理辔回吟鞭。
尚余一事怀抱牵,东欲奋飞无羽翰。
从来可望不可即,岩长万古高于天。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here