名胜古迹 悔不当初 20元贱卖国宝今...

悔不当初 20元贱卖国宝今身价超2亿

分享

辽宁省鞍山市一对刘姓老夫妇,30年几前以20元人民币将一件元代青花八棱瓷罐廉价出售了,最近,经鉴定发现该瓷罐是罕见的珍品,目前市场价值估计在2亿元人民币以上,现已成为辽宁省博物馆的「镇馆之宝」。刘姓老夫妇如今后悔不已,并已向当地法院提起诉讼,要求撤销当年买卖。 
  
据《辽渖晚报》报导,该件元代青花八棱瓷罐通体布满多层纹饰的松竹梅纹八棱大罐。罐高39.7厘米,口径15.3厘米,腹部八面绘有松、竹、梅及莲池水禽图,纹饰繁密,质地晶洁,绘画生动,气韵非凡。

67岁的刘姓老夫妇是这个青花八棱瓷罐当年的拥有者,原本老两口对这个青花瓷瓶的市场价值一无所知。直到媒体披露了瓷罐的「天价」身份后,震惊了这对老夫妇。

刘大叔的祖籍是河北东光县东北营村,祖辈里曾有人在朝廷做官,这个青花八棱瓷罐就是家里祖传下来的宝贝。因为担心家中的孩子碰碎瓷罐,于是夫妻在1997年的一天决定将瓷罐卖给文物站,当时一同出售的还有一个一尺二寸高的紫砂泥筒,是用来装鸡毛撢子的,另一个是装头油的古代崩瓷圆盒。

当时,收购文物的工作人员反复地检查了青花瓷罐好几遍,却有眼不识泰山地说「不值钱」,最后文物站以20块钱币收购三件古董。这20块钱在当年相当于一个人半个月的工资。来年,文物站惊觉青花瓷罐的价值,又补发了350元给该夫妇。

事后经过经专家鉴定,八棱罐是极为罕见的元青花瓷器珍品,全世界仅发现两件,除鞍山面世的这件以外,另一件在泰国古都素可太塔基下出土。据了解,由于元代统治者不太习惯用瓷器而独锺金银制品,这使得真正的元青花存世量极少。

2005年7月,一件圆形的元青花人物大罐在伦敦佳士得拍卖行以1,568.8万英镑(约合人民币2.3亿元)成交,创下了迄今为止中国古代艺术品拍卖天价。

如今这件元青花瓷器罐为辽宁省省博物馆所收藏,已成为馆里的镇馆之宝。专家认为,像八棱罐这种八个面的元青花瓷器罐价值要高于圆形罐,也就是说如果拍卖,八棱罐成交价也将在2亿元人民币以上。不过这件元代青花八棱瓷罐已成为国宝,所以这个价格只是估价,根本不可能被拍卖。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here