名胜古迹 火箭浮雕和水晶頭骨 透露...

火箭浮雕和水晶頭骨 透露神秘瑪雅文化

分享

瑪雅文化發現過程

西 班牙人在十六世紀時進入南美洲,他們以入侵者的角度佔領這個全新的大陸。當時中南美洲的住民過著原始的農業生活,對於西班牙人的船堅砲利自然是毫無招架之 力。很快地,西班牙人也將他們的信仰帶到此地,有兩個傳教士,看到了當地人信仰巫術與迷信,就放了一把火把他們所藏的古老典籍全部給燒毀了。誰知道這些書 不是別的,它們正是消失已久的瑪雅人遺留下來的知識寶典,裡面詳細記載了他們當年輝煌的科學成就與文化。也許是天意如此吧,今天研究瑪雅文明的學者只能從 斷簡殘篇中拼湊出瑪雅當年的盛況。

神秘的文物—-火箭浮雕

考古學家在謎一般的瑪雅遺迹中搜尋多年,找到許多瑪雅的文物,其中有許多令人難以理解的涵義。然而最令人驚訝的是,其中有些可以辨識的竟然跟今日的尖端科技非常的接近。

一 九四八年到一九五二年間,墨西哥籍考古學家路利教授 (Alh2erto Ruz Lhuiller)在巴倫傑神殿的「碑銘神廟」(The Temple of The Inscriptions)中,發現在巨大石室的牆上刻有九位盛裝的神官,及一位帶有奇妙頭飾的青年浮雕。經過仔細地觀察,發現這個浮雕與現在的太空船十 分相似!浮雕中的圖畫,畫著一個青年正在操作一台機器,這個機器的前端是流線型的,看起來十分精密複雜,還有類似儀錶的東西。青年頭戴頭盔,頭盔上有兩條 管子接著。他彎著腰和膝蓋。雙手正在操縱著一些操縱桿,位置較高的一隻手正在調節把手般的東西,較低那隻手的四根指頭,在操縱類似摩托車把手般的控制器。 雙眼前視。左腳跟擱放在有好幾道槽痕的踏板上。操縱者後面有個類似內燃機的設備。內燃機箱後方可以看到有火焰噴出。

路 利教授在巴倫傑神殿所發現的浮雕和瑪雅碑文有密切的關係。被解讀出來的碑文中,一節這樣描述「白色的太陽之子,仿效雷神,從兩手中噴出火……。」懷疑的人 會說,這段恐怕是古代瑪雅人對太陽崇敬所想像出來的情景。但是根據路利教授所發現的石雕,及碑文中所記載的那節卻是「真實」。

仔細想想,這個浮雕看起來與登陸月球的登月小艇真有幾分類似呢。如果這張圖真的是當初瑪雅人照著他們建造的機器畫的,那麼他們已經具備從事太空探險的能力。也許那些精密的曆法,正是遨遊太空的瑪雅人所需要的。

水晶頭顱骨

一九二七年在中美洲的貝利茲(Belize)的瑪雅遺蹟中發現的水晶製成的頭顱骨就更令人嘆為觀止了。這顆水晶頭顱骨完全以石英石加工研磨而成,大小几乎和人類的頭顱骨相同。高12.7公分,重5.2公斤,是依照一個女人的頭顱骨所雕成。

這顆水晶頭顱骨不僅外觀十分逼真,而且內部結構都與人的顱骨骨骼構造完全相符。其工藝水平極高,隱藏在基底的菱鏡和眼窩裡用手工琢磨的透鏡組合在一起,發出眩目的亮光。

我們知道,現代光學技術產生於十七世紀,而人類準確地認識自己的骨骼結構更是十八世紀解剖學興起以後的事。這個水晶頭顱骨卻是在非常了解人體骨骼構造和光學原理的基礎上雕刻成的,瑪雅人是怎樣掌握這些高深的解剖學和光學知識的呢?

十餘年來,《水晶頭骨之謎》長年佔據美、英、法、日等國家圖書銷售榜前列,被譯成30餘種語言全球發行,總銷量突破一億冊,2008年中文版出版。

還有,水晶即石英晶體,它的硬度非常高,僅次於鑽石(即金鋼石)和剛玉,用銅、鐵或石制工具,都無法加工它。即使是現代人,要雕琢這樣的水晶製品,也只能使用金鋼石等現代工具。經研究證實,此水晶頭顱骨是利用某種碰撞力量雕刻成的,但現在科技仍未掌握此技術。

從這個奇異的水晶頭顱骨來看,瑪雅人掌握的工藝技術,相當高超。現代人引以為傲的工藝技術跟這個水晶頭顱骨比起來,真是黯然失色﹗

以現代的科學理論與技術發展速度來看,我們恐怕至少還要五十或上百年才跟得上瑪雅人的科技水平呢!

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here