名胜古迹 面臨重重威脅的中國文化遺址...

面臨重重威脅的中國文化遺址(組圖)

分享

【新三才編譯首發】中國正在全面迅速奔向都市化之際,保護其文化瑰寶成為一項挑戰。如上圖,文化遺址面臨各種威脅的一幕,旅遊業即為其中之一。

面臨威脅的文化遺址,包括︰

△  長城︰東起河北省東部,西至甘肅省西部,綿延長度逾22萬公里。最初試作為防禦北方異族入侵的軍事建築。始建於西元前3世紀,到西元17世紀。

△  福建土樓︰土樓結構已經有兩千多年的歷史。客家人建造的46處土樓,被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界遺產之一。

△  呈坎村(The Cheng Kan Village)︰位於中國南方的安徽省黃山附近,始建於明代。這是城鄉規劃的最佳範例之一。它的佈局遵循了道家陰陽哲學所講的八卦,而有「八卦村」之稱。

△  大足石刻︰位於重慶市大足區。可上溯到9世紀,被聯合國教科文組織指定為文化遺產。藝品展示了佛、道、儒思想的融合。

△  貴州村寨(Guizhou Villages)︰侗族是居住在貴州地區的少數民族之一。村寨裡的許多侗族女性喜歡穿著傳統服飾,如上圖所示。

△  平遙古城︰位於山西省,始建於14世紀,一個傳統中國的漢族城市。它被認為是19世紀到20世紀初期中國的金融中心。

△  獅子林(Lion Grove Garden)︰此園林位於江蘇省蘇州市,始建於元代的1342年,一度是著名的美籍華裔建築師貝聿銘(I.M. Pei)的家,於1980年代重新購回。貝聿銘稱獅子林對他的創作影響極大。

△  莫高窟(The Mogao Grottoes)︰位於中國西北地區的甘肅省。始建於166年,保有西元4至14世紀的佛教藝術作品。

△  莫高窟︰以其建築、洞窟、壁畫、雕塑、文物而聞名。面臨著惡化的因素,包括遊客漸增、氣候變化。

△  紫霄宮(Purple Cloud Temple)︰位於湖北省武當山的一座道教廟宇。始建於西元7世紀。

△  龍門石窟︰位於河南省洛陽市郊。石窟中有許多從北魏和唐代的中國佛教藝術作品。龍門石窟已被聯合國教科文組織列入世界遺產之一。

△  頤和園(The Summer Palace)︰北京的頤和園始建於1750年。雖然它在1860年英法聯軍與1900年八國聯軍的破壞,但已重建,於1924年起對外開放。

△  貴州村寨︰位於中國西南的貴州,是幾個中國少數民族的聚居地。大理侗寨是被「全球遺產基金會」(The Global Heritage Fund)選定的保護項目試點之一。試圖協助保護貴州少數民族村寨的建築和文化。

△  明陵︰位於北京市郊,目前有13位明朝皇帝葬於此。總占地面積40平方公里(單邊長度逾15英哩)

△  明陵︰明朝皇帝共16人,13人葬於此陵墓區,各陵墓規格相近,各據山頭,皆取其吉利的位置。

△  紫禁城(Forbidden City)︰作為中國政權中心,已經超過5個世紀。從15世紀的明朝,以迄20世紀的清朝。

 

出處︰CNN 網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here