名胜古迹 2016年新增的12個世界...

2016年新增的12個世界遺產 (組圖)

分享

【新三才編譯】(文/安景)聯合國教科文組織(UNESCO)在日前公布了2016年最新的世界遺產名錄,以下為新增的12個世界遺產(World Heritage Site):

△  安提瓜巴布達,安提瓜海軍造船廠及其相關考古遺址
(Antigua Naval Dockyard and Related Archaeological Sites, Antigua and Barbuda)

中美洲島國安提瓜巴布達,最大島嶼安提瓜島上有一批格魯吉亞(Georgian)風格的海軍建築物和外牆見證了此地的殖民文化。為了爭奪東加勒比的控制權,多代的非洲黑人奴隸為英國海軍建造船塢,並保護甘蔗園園主。

△  巴西,潘普利亞現代建築(Pampulha Modern Ensemble, Brazil)

由建築師奧斯卡•尼邁耶(Oscar Niemeyer)與其他藝術家所共同設計的建築物、雕塑和景觀設計,包括一個賭場、一個高球遊艇俱樂部和一個教堂。這是巴西米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)的首府貝洛哈里桑塔(Belo Horizonte),在1940年城市花園項目的核心部分。

△  加拿大,迷斯塔肯角(Mistaken Point, Canada)

位於紐芬蘭(Newfoundland)島東南端,有一段全球獨有5億多年的歷史的海岸峭壁,蘊藏著極其豐富的古生物化石。 。

△  中國湖北,神農架自然保護區︰

這是中國現存的最大面積的原始森林。也是許多珍稀動物的棲息地,包括金絲猴(如圖)、中國大鯢(娃娃魚)、雲豹、亞洲黑熊等。

△  中國廣西,左江花山岩畫文化景觀︰

從公元前5世紀到公元2世紀(即戰國至東漢時期),中國西南地區的駱越人在左江、明江沿岸懸崖絕壁38處,留下了反映當時生活與民俗文化的岩畫。

△  希臘,腓立比考古遺址(Archaeological Site of Philippi, Greece)

腓立比古城遺跡,迄今仍在馬其頓(Macedonia)和色雷斯(Thrace),係馬其頓國王菲利普二世(King Philip II)在公元前356年所建,包括一座大劇場(如上圖)、祭台(神廟)、羅馬廣場。公元49-50年,聖徒保羅(Apostle Paul)來過以後,這裡成為基督教信仰的一個中心。

△  印度,干城章嘉峰國家公園(Khangchendzonga National Park, India)︰

位於喜馬拉雅山南麓、印度北部的錫金邦(Sikkim),是世界第三高峰干城章嘉峰(Mount Khangchendzonga)的大本營。這個國家公園中有冰川、湖泊、高原、谷地。錫金土著有膜拜此聖山的習俗。

△  墨西哥,雷維拉格吉多群島(Archipelago of Revillagigedo, Mexico)︰

這個群島是地下山脈浮出海面的部分,包含索科羅(Socorro, 如上圖)、聖貝內迪克托(San Benedicto)、羅卡帕蒂達(Roca Partida)與克拉里昂(Clarión)等島嶼。在其周邊水域是無數海鳥和野生動物的棲息地,諸如鯨魚、海豚和鯊魚。

△  密克羅尼西亞聯邦,南馬都爾遺址(Nan Madol, Micronesia)︰

位於波納佩島(Pohnpei)東南海岸,係由多達99座人工島構成,建島材料為玄武岩塊和珊瑚礁塊。島上有宮殿、寺廟、陵墓和石築住宅,約在公元1200-1500年間,呈現出紹德雷爾王朝(Saudeleur dynasty)的祭典中心。

△  西班牙,安特克拉石板墳遺蹟(Antequera Dolmens Site, Spain)︰

位於西班牙安達盧西亞(Andalusia)地區,建於新石器時代和青銅時代,包含三處建築: 芒加石墓(Menga)、維埃拉支石墓(Viera)及El Romeral 地穴;和兩處地標:la Pena de los Enamorados石山 和 El Torcal石林景觀。是史前歐洲建築之一。

△  英國,戈勒姆岩洞 (Gorham’s Cave Complex, United Kingdom)︰

位於直布羅陀巨岩東部,考古證實尼安德特人(Neanderthals)曾在此生活逾12萬年。他們抓鳥捕魚,以羽毛為飾。

△  勒.柯布西耶的現代建築系列作品(Architectural Work of Le Corbusier)︰

為感謝勒.柯布西耶對現代主義建築運動的傑出貢獻,由阿根廷、比利時、法國、德國、印度、日本和瑞士等國人士共同申遺,17件作品分散在全球7個國家,包括在法國的廊香教堂(Chapelle Notre-Dame du Haut,如圖),在阿根廷拉普拉(La Plata)的庫魯切特博士宅邸(house of Dr. Curutchet)。

出處︰CNN 網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here