名胜古迹 四川老夫婦17年來隱居清涼...

四川老夫婦17年來隱居清涼洞守護佛像

分享

【新三才综合报道】四川瀘州市敘永縣的劉朝永和老伴,17年來一如往常,搭上梯子,拿起小掃把和刷子,對清涼洞內222尊石刻佛像清理灰塵。據中國中新網報導,劉朝永天天清掃神龕佛像上的塵土,並為前來參觀的客人燒水倒茶,虔誠地守護著這些中華國寶。

清涼洞有明代石刻佛像222尊,這些佛像雕工精細,線條流暢,為川南罕見的大型石窟雕刻。2013年,清涼洞石刻佛像晉級重點文物保護景點。

劉朝永表示,他原是馬嶺公社鄉屬林場副場長。林場解散後,劉朝永發現清涼洞內石刻佛像沒人管,通往清涼洞的道路還是泥濘小道,野藤纏繞石刻,雜草封閉山洞。劉朝永便徒步各地募捐善款,接通清涼洞到山底古道的石板路,並籌資修繕石崖前的石欄杆等不為人知的善事。17年來,守護、防盜清涼洞已成為劉朝永生活的主要重心。

半山上,三間茅屋,一鍋一盆一碗,便算劉朝永在清涼洞的家當,白天外出募捐修繕款項,夜晚守護清涼洞的石刻佛像。清涼洞遠離鎮上,普通人步行需3小時才能抵達。劉朝永便和老伴相依為命,朝朝暮暮、無怨無悔地守護著這批國寶,這股精神令人動容。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here