史海鈎沉 故宮中那些匾額的涵義

故宮中那些匾額的涵義

分享

作為明清兩代的皇家宮殿,北京故宮的匾額是不勝枚舉的!然而,當你拿起相機拍照時,“正大光明”“中正仁和”“皇建有極”“允執厥中”……這麼多的匾額,每一塊的含義你都了解嗎?

在古代,用以表達經義、感情之類的屬於匾,而表達建築物名稱和性質之類的則屬於額。因此合起來可以這樣理解匾額的含義:懸掛於門屏上作裝飾之用,反映建築物名稱和性質,表達人們義理、情感之類的文學藝術形式即為匾額。

匾額是古建築的必然組成部分,相當於古建築的眼睛。它將中國文化中的辭賦詩文、書法篆刻、建築藝術融為一體,集字、印、雕、色的大成,以其凝練的詩文、精湛的書法、深遠的寓意指點江山,評述人物,是中華民族獨特的民俗文化精品。

如果說到紫禁城中的匾額,想必大家和我一樣,首先想到的一定是它:正大光明匾!

正大光明,出自宋代大家朱熹的《朱文公文集·卷三十八·答周益公》:“至若范公之心,則其正大光明,固無宿怨,而惓惓之義,實在國家。”意指心懷坦白,言行正派。

乾清宮是內廷正殿,明清十六個皇帝的寢宮,皇帝們在這裡居住,平時也在此處理日常政務。

乾清宮“正大光明”匾由順治皇帝御筆親題。乾為天,坤為地,天地交和謂之交泰,表現的是天地正大,日月光明之道。

關於這“正大光明”匾,還有一段故事要說:當時社會,皇子之間奪取皇位的明爭暗鬥相當激烈。為了緩和這種矛盾,自雍正朝開始採取秘密建儲的辦法,即皇帝生前不公開立皇太子,而秘密寫出所選皇位繼承人的文書,一式二份,一份放在皇帝身邊;一份封在“建儲匣”內,放到“正大光明”匾的背後。皇帝死後,由顧命大臣共同取下“建儲匣”,和皇帝秘藏在身邊的一份對照驗看,經核實後宣布皇位的繼承人。乾隆、嘉慶、道光、咸豐四帝,都是按此制度登上寶座的。

清朝自雍正皇帝後,就將寢宮從乾清宮遷到了養心殿。養心殿中的“中正仁和”匾為雍正所書,是說帝王要中庸正直、仁愛和諧,是帝王對自身行為準則的高要求。

在養心殿里,皇帝的寶座設在明間正中,而明間西側則為西暖閣。西暖閣中又分出數室,其中,皇帝看閱奏摺、與大臣秘談的小室,匾額上書“勤政親賢”四字。

“勤政親賢”匾也是雍正御筆,體現了其作為一代帝王,一生都要嚴於律己、嚴於律人的追求。

在養心殿西暖閣的旁邊,有一間幾平米的小屋,這裡是乾隆皇帝的書房,其名“三希堂”也是乾隆帝所取。

之所以稱“三希”,原因有二:一是指此處藏有三件稀有的書法絕品:王羲之的《快雪時晴帖》;王獻之的《中秋貼》;王珣的《伯遠帖》。二是“三希”包涵周敦儒的“聖希天,賢希聖,士希賢”之意,乾隆也以此激勵自己要不斷進取,提高自身修煉,進入更高的境界。

交泰殿位於乾清宮和坤寧宮之間,是皇帝和后妃們起居生活的地方,殿名取自《易經》,含”天地交合、康泰美滿”之意。

交泰殿中的“無為”匾為康熙所題,老子云:“聖人處無為之事,行不言之教。”康熙之所以題“無為”,意在告誡君主體恤民情,與民休息。換在今天,即構建和諧社會之意。

故宮內的建築分為外朝和內廷兩部分,我們剛才所見的都是內廷建築的匾額。

接下來我們去看看外朝,外朝的中心為太和殿、中和殿、保和殿,統稱三大殿,是國家舉行大典禮的地方。

保和殿,“保和”出自《易經》,意為“志不外馳,恬神守志”,也就是神志得專一,以保持宇宙間萬物和諧。

殿中的“皇建有極”匾為乾隆御筆。典出:箕子《洪範》“皇建其有極”。極是指中道,法則,意思是君王建立政事要有中道,基本是不偏不倚,取中庸之意。強調天子來制定建立中正的天下最高準則,即有強調皇權之意。

中和殿位於太和殿、保和殿之間,是皇帝去太和殿大典之前休息並接受執事官員的朝拜的地方。“中和”二字取自《禮記·中庸》:“中也者,天下之本也;和也者,天下之道也”之意。三大殿中,唯有這間房子可供皇帝一人靜靜的思考。

“允執厥中”匾乃乾隆帝御筆。允:誠信。執:遵守。厥:其。中:中正。允執厥中,出自《尚書·大禹謨》:“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中。”原文意思是舜告誡禹:人心危險難安,道心幽微難明,只有精心一意,誠懇地秉執其中正之道,才能治理好國家。

太和殿俗稱金鑾殿,為中國古代宮殿建築之精華,東方三大殿之一。它是故宮內體量最大、等級最高的建築物,但並不用於上朝,而用於舉行各種盛大典禮。

太和殿匾額“建極綏猷”匾也是乾隆親筆所題,不過現在故宮裡掛的這塊,是於2002年根據1900年《清朝皇室寫真》中的老照片複製的,原匾現下落不明。

建極:典出《尚書·周書·洪範》:“皇建其有極”。建,立也。極,中也。孔安國傳云:大中之道,大立其有中,謂行九疇之義。原義為屋脊之棟,引申為中正的治國最高準則。周武王伐殷勝利,商紂王自焚。遭紂王囚禁的箕子(紂王叔父)重得自由。武王拜訪箕子,請教天道,箕子為他講解天地大法。“洪範”即“宏大的法則”。其中箕子講述的第五條為“皇極”,意為人君為眾民之主,當自己先建立宏大中正之道,然後教化人民。

綏猷:典出《尚書·商書·湯誥》:“惟皇上帝,降衷於下民。若有恆性,克綏厥猷惟後。”綏:原義為挽手上車的繩索,引申為安撫、順應之意。猷:道,法則。商湯討伐暴君桀,革除夏朝的王命,回到國都亳之後,將伐桀大義誥示天下,即作《湯誥》。此句意為天帝將善道賦予下民,使民有常性,那麼能順乎其道的則為天子。

建極綏猷的大意為:天子承擔上對皇天、下對庶民的雙重神聖使命,既須承天而建立法則,又要撫民而順應大道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here