史海鈎沉 承德雙塔山的千年之謎

承德雙塔山的千年之謎

分享

【新三才訊】河北承德市區西南30里處,有兩顆巨大的岩柱南北排開,比肩而立,好像寶塔,峰頂各有磚塔一座,所以稱為雙塔山。兩座山峰高低差不多,北峰粗大,高40餘米,周長74米。南峰上粗下細,周長34米。雙塔山陡直而立,高不可攀,近代沒有人上去過,峰頂磚塔是何人、何時、因為什麼所建,歷史上沒有留下只言片語,一直是個謎。

為了破解這個謎,很多人用望遠鏡觀測,發現北峰頂的磚塔高約2米,圓錐形,沒有門。南峰頂磚塔坐北朝南,高約5米,方形,邊長2米多,門高約1.5米,寬1.3米,四角木據,有鐵棍挑出,上掛銅鈴。東、西、南三面牆是青磚壓縫,北牆齊峰直茬。唐山大地震之前北牆裂縫大約有20多厘米,奇怪是的震後磚塔不但沒有倒塌,裂縫反而合攏了。

歷史記載

《承德府志》記載:“東塔(南峰)之巔有古廟,不詳何人所建,已就傾圮,旁有一小碑鐫“王仙生”三字”。

清人紀曉嵐《閱微草堂筆記》說:山莊之西“有雙塔峰,亭亭對立,遠望如兩浮圖,拔地湧出,無路可上,或夜聞上有鐘磬經唄聲,晝時有雲片往來。

據記載,在乾隆五十五年,也就是1790年。為了揭開雙塔的謎團,乾隆皇帝命令守吏砍伐樹木搭建雲梯,登上封頂後四處查看。在比較大的峰頂發現了一個小屋,屋中有一個石桌和香爐,中間供奉著一塊石板,上面刻著王仙生三個字。在小的峰頂發現有兩畦韭菜,一雙草鞋和一本舊書。

乾隆皇帝登上峰頂,看見如此拙略的東西,感到非常失望,空手而歸。回到避暑山莊當晚做了一個夢:一個白髮老頭問他,陛下登雙塔山看到了什麼,乾隆照實作了回答。老頭說,舊書是天書,草鞋是登雲靴,韭菜是靈芝草,香爐是生雲壇。皇上什麼也沒看中,實屬有眼無珠。第二天清早乾隆命人重搭雲梯,可怎麼也搭不成,只好作罷。

雙塔山的未解之謎

一、當年匠人是如何攀緣建塔?有人考證是在兩峰之間搭建“之”字形腳手架而為之。

二、建塔目的何在?從紀曉嵐《閱微草堂筆記》記載棒槌石頂上有刻著“王仙人”石片看塔應為道家所建,有可能是道人羽化後的仙塔?

三、棒槌石上至今還長有韭菜。清代紀曉嵐記載“上種韭二畦,塍畛方正,如園圃之所築”,疑為紀昀傳言,但是筆者詢問工作人員,說現在上面還長著韭菜呢。(本世紀初曾建了鐵質旋轉梯可以上去觀光)。

四、遼塔的北牆牆磚不是壓縫建造的。一般砌牆都是壓縫砌磚,但是遼塔北牆卻不是,看著像是牆磚分為幾摞堆碼起來的,不知是外行所建還是有意為之,此種結構非常不結實,但是此塔保存了千年。

五、遼塔建造似乎沒用泥灰粘接。從照片看僅存遼塔的塔磚似乎都是“單擺浮擱”的,看不出有灰泥粘接的痕迹,也許寶塔凸立石上,年久日深泥灰已被強風所蝕了吧?

上世紀末本世紀初曾在兩棒槌石南側建了觀光旋梯可以至頂,後由於北棒槌石新建塔內造像被盜加上旋梯對景觀的影響廣受詬病,最終於2003年拆除。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here