世界史话 诗人维吉尔影响欧洲文艺复兴...

诗人维吉尔影响欧洲文艺复兴

分享

 

维吉尔((Publius Vergilius Maro,公元前70-公元前19)生于意大利北部,是罗马帝国初期著名的宫廷诗人。据说他不善辞令,举止带有乡村"土气",但其作品却脍炙人口,被誉为罗马一代诗宗。著有史诗《埃涅阿斯记》(一译《伊尼特》)、《农事诗》4卷、《牧歌集》等。《埃涅阿斯记》歌颂罗马历史,赞扬帝国制度和奥古斯都大帝的统治,是其代表作。

其作品对欧洲文艺复兴和古典主义时期的文学影响较大。 维吉尔降生在一个农庄。这位以最动听的歌喉唱出罗马的雄伟与命运的人,虽永远表现不出罗马祖先的坚韧刚毅之气,但却善于抚弄罗马人中所罕见的凯尔特人的神秘、温柔、风雅的琴弦。

这位诗人在他父亲的农场度过了他的童年:北方的葱郁的植物,在他日后的日记中萦回不已,离开了那些原野和溪水,他便没有真正的快乐可言。他16岁时来到罗马,在罗马学修辞以及相关的课程,也许在那之后,他才聆听到那不勒斯享乐主义者的歌声。维吉尔全力以赴想接受享乐哲学,但是他的农村背景使他没有这种天赋。

他在受教育之后似乎又返回北方了,因为在公元前41年,有一位士兵强占了他父亲的农庄,屋大维和安东尼因为那块地区对他们的敌人有利而把它充公了。

维吉尔37岁时在罗马已拥有很高的声誉,他的《牧歌集》出版,很受欢迎,其中的某些诗句被女伶在舞台上朗诵,受到了热烈的喝彩。这些田园诗的速写,风格和韵律都很美,那是罗马有史以来能听到的最富旋律美的六行诗,充满了哀思的柔情与罗曼蒂克的热爱。这位首都的青年早已与乡土分离,把乡村的生活理想化,人人都乐于把自己想像成为一个牧羊人,随着羊群在亚平宁(Apenine)山坡上忽上忽下,因为无回报的爱情而心碎。

至于乡野景色,维吉尔也把它理想化了,但他不必东施效颦。他曾听到伐木人的快活歌声,看到过飞翔而忙碌的蜜蜂的舞蹈,他也深知那个空虚失望的农人,像千千万万的其他农人一样丧失了土地。最重要的是,他深深地感受到了时代对终止派系倾轧与战争的希望。

《神巫之册》(The Sibyiline Books)已经预言,过了铁器时代,农神的黄金时代即将再来,这位诗人在他的《第四牧歌》中宣布了一个乌托邦的降临: 预言圣歌唱出的最后时代来临, 伟大纪元的延续更新。

童女重返,农神的权柄再现, 新人种降自高耸的云天。 啊,贞洁的Lucina(送子天神)!向出生之婴微笑, 在他的时代中,铁器时代的人类先消, 黄金时代的人类将在全世界飞扬, 你自己的太阳神现在就是君王。

10年之后,这些预言应验了,战争用的铁器被放置一边,新的一代掌权,以黄金为武器,迷恋黄金。在维吉尔短暂的余年里,罗马不再有动乱,繁荣及幸福大为增进。类似皇室的宫延,喜欢这位诗人的乐观主义气氛,梅塞纳斯邀请他,喜爱他,看出他是屋大维改革的一个有用工具。

此种判断颇有见地,因为从表面看,那时已33岁的维吉尔是个笨拙的乡下人,羞怯到一说话就紧张口吃的程度,逃避任何惟恐被人认出或指出的公共场所,在健谈、积极、时髦的罗马社交场局促不安。此外,比屋大维更糟的是,他是个病夫,患头疼、喉疾、胃病、经常吐血。维吉尔终身未娶。

梅塞纳斯慷慨地对待这位青年,要屋大维归还他的农庄,并向他暗示一些歌颂农村生活的诗。公元前37年,意大利正因为让如此多的国土成为牧野、果园、葡萄园而受到了惩罚,粮食的缺乏引起了另一次革命的威胁。城市生活正消蚀着意大利青年的男子气,意大利需要恢复农业。维吉尔当然是欣然赞同,他了解农村生活;尽管他现在太脆弱而无法忍受艰苦,他仍然是个以描述温馨的回忆为特色的诗人。

他把自己隐藏在那不勒斯,在做了7年的档案工作之后,他和他最完美的《田园诗集》(Georgics)同时脱颖而出。梅塞纳斯把维吉尔带到南方去晋见屋大维,那时(公元前29年)屋大维刚好战胜克娄巴特拉(Cleopatra)凯旋而归,在一个小镇上,这位将军正处于人困马乏的情境之下,他一面休憩,一面把这首长达2000行的迷人诗句聆听了4天,它们甚至比梅塞纳斯所预见的更能与他的政策相符合,他解散曾为他赢得世界的大部分陆军,把解甲归田的战士安置在农地上,立刻使他们安静下来,利用农村的劳力供养城市并保护国家。

从那一刻起,维吉尔才自由地只专心于诗。 在田园诗中,一个伟大的艺术家从事最高贵的艺术–开垦大地,维吉尔忠实地描述了农业上各种不同的分科–土壤的种类及处理,播种及收割的季节,橄榄与葡萄的种植,牛马羊的饲养,以及蜜蜂的照顾等。耕作的每方面都能引起他的兴趣,使他入迷,他不得不用下列的诗句警惕地继续前进: 时光飞逝, 一去永不回头, 而我们却被爱所迷, 绕着每一个细节徘徊。

他对动物的各种疾病,不但都有恰当地说明,且知道如何去医治,他用体谅及同情的态度描述一落千丈般的农家动物。他永远不厌其烦地欣赏它们单纯的禀性,它们的感人力量,它们形体的完美,他理想化了乡村生活,但并未忽视辛苦与荣枯的变迁,令人疲困的劳苦,无休止地与昆虫战斗、旱灾与暴风雨的无情震撼。

然而,工作胜于一切,在这种勤劳之中,有一种给人尊严的目的和结果,没有一个罗马人会以耕田为耻。维吉尔说,道德的性质生长于农田,所有一切使得罗马伟大的古老美德都在田间播种与施肥。在播种、维护、垦殖、除草与收获等过程中,几乎没有一样不与心灵的发展有着相同的一面。他这个出身农家的诗人肯定用祭品寻求诸神的眷顾并利用它们的善意是对的,这些虔敬的行为以各种节目来调节工作的劳苦,使大地和生命富有意义、戏剧性和诗意。

德来顿(Dryden)将《田园诗》视为"最佳诗人的最佳诗篇"。维吉尔也许是纯粹取悦于城市人的髀胃才写出这些令人忘形的农村诗境,但无论如何,维吉尔相当优异地完成了梅塞纳斯交给他的任务。

维吉尔最重要的著作是他的民族史诗《埃涅阿斯记》,该诗叙述罗马传说中的建国者的故事,并且宣告罗马在神的指引下教化世界的使命。根据当时罗马神话传说,罗马人最早的祖先是来自特洛伊的英雄埃涅阿斯;在伊利昂城被阿凯亚人攻陷后,埃涅阿斯在天神护卫下逃出来,同他父亲安基塞斯和他的小儿子尤利乌斯一起,辗转到了意大利,娶当地的公主为妻,建立了王都,开始了尤莉娅家族的统治。这个传说就成为史诗内容的根据。

史诗第1卷叙述埃涅阿斯等经历海上风浪到达迦太基,受到当地女王狄多接待;第2卷叙述他回忆伊利昂城被攻陷时的情景;第3卷叙述他如何从伊利昂到了西西里岛;第4卷叙述埃涅阿斯如何拒绝女王狄多的爱情,服从天意,继续前行去完成上天交付给他的使命,女王狄多因而自杀;第5卷叙述他父亲的葬礼;第6卷叙述他前往阴间询问他父亲的鬼魂关于罗马未来的命运;第7卷叙述他的船到达意大利,当地各族准备抵抗;第8卷叙述他沿河而上,到达未来的都城罗马所在地,他第一夜休息的地点就是后来奥古斯都的家里;天神给了他一个神异的盾牌,上面的图画预告罗马未来的日子;第9至12卷叙述特洛伊人和当地拉丁部族的战斗,以拉丁部族的领袖图尔努斯的死结束全诗。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here