世界史话 揭秘在中国27年的大韩民国...

揭秘在中国27年的大韩民国临时政府(组图)

图为韩国临时政府重庆旧址

【新三才网讯】1919年4月11日,韩国抗日领袖金九等在上海创建了大韩民国临时政府。在中国的27年时间内,临时政府在对国内复国斗争进行领导的同时,也积极组织力量参加中国的抗日战争,受到了中国国民政府的大力支持。

韩国反抗日本统治的“三一”运动后,在国内被镇压的革命势力,转而向国外发展寻求复国的希望。1919年4月11日,韩国抗日领袖金九等在上海创建了大韩民国临时政府。在中国的27年时间内,临时政府在对国内复国斗争进行领导的同时,也积极组织力量参加中国的抗日战争,受到了中国国民政府的大力支持。

日俄战争后,日本迫使韩国签订了韩日议定书,并在韩国派驻了六个半营,铺设军用铁路,强取电报电话网络,霸占土地。并在随后的一系列强制条例中,最终对韩国全境实行了军事管制。还安插官员进韩国的王室、国防部、警察、教育、财政和外交部门,并把韩国货币纳入日本的货币体系,令韩国币值贬值了五分之一到一半。1905年11月17日,在美英的默许下,日本在韩国设立了统监府正式实施殖民统治。

日军的暴力镇压和屠杀使韩国独立组织意识到独立斗争也需要有人领导。1919年3月21日在海参崴、4月11日在上海、4月21日在汉城分别成立了韩国临时政府。

“虹口事件”直接导致了蒋介石和金九会面,使中国国民党政府开始积极支持与援助韩国临时政府。同时临时政府在韩国人心目中也树立了威信。蒋介石见到金九时说:“用恐怖手段杀死一个天皇还会出现一个天皇,杀死一个大将还会出现另一个大将。为了独立战争必须培训武官。”他答应继续为韩国培养军事人才,并给予财政上的援助。

国方面帮助韩国临时政府从上海撤至南京。1937年11月底国民政府机关离开南京向重庆转移。韩国临时政府成员及其家属在中国当局的安排下,1938年3月到达长沙。经过几次迁移后,1940年5月,金九向蒋介石提出将临时政府迁至重庆。国民政府为安置韩国临时政府和“光复阵线”各党派成员以及他们的家属,在重庆郊外的土桥专门划出一块地建造“韩人村”,供临时政府成员及其家属居住。

1940年4月,韩人“光复阵线”要求中国当局允许在中国领土建立另一支韩人武装队伍———“韩国光复军”。9月,中国政府允许尚无外交关系的韩国临时政府在中国领土上建立了一支“国军”。“国军”在中国领土内活动期间隶属中国军事委员会管辖,受其指挥;粮饷配备均由军事委员会直接补给,服饰上也缀以青天白日军徽。

图为日本在韩国广设警署,严密控制韩国民众

图为日本在韩国广设警署,严密控制韩国民众

图为韩国独立运动领袖金九

图为新编入朝鲜义勇队的韩籍战士

在此期间,中国政府还帮助韩人左翼组织筹建了朝鲜义勇队。图为朝鲜义勇队中的女队员

1940年,韩国光复军在重庆成立,刘峙将军代表中国政府致贺。右为韩国临时政府主席金九。

<

1945年11月,蒋介石在重庆与即将归国的韩国临时政府成员告别

1947年4月,李承晚访问中国,在南京下关火车站受到热烈欢迎。

李承晚访问中国期间,在南京拜会吴铁诚,感谢他任上海市长期间对临时政府的关照。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here