世界史话 寻找神话传说的足迹(图)

寻找神话传说的足迹(图)

分享

每周日、周三上演的免费露天剧:穿彩衣的捕鼠人(哈默尔市网页)

到过德国的人可能都知道,德国有一条著名的童话大道,蜿蜒几百公里,当年格林兄弟就是沿着这条大道在民间去搜集各类的传说,写成了脍炙人口的《格林兄弟童话》,这条古道因而名命为——童话大道。

从小我一直以为格林是一位作家,从没想到他们实际上是两兄弟,雅各布布-格林和威廉-格林。他们是德国19世纪著名的童话搜集家、语言文化研究者。从1807年到1815年,他们搜集整理的《儿童与家庭童话集》出版。该书奠定了民间童话中引人入胜的“格林体”叙述方式,对19世纪以来的世界儿童文学产生了深远的影响。这本书就是人们通称的《格林童话》,是世界儿童文学中的宝贵财富。

在长长的童话大道上,除了脍炙人口的《小红帽与大灰狼》、《林中睡美人》、《白雪公主和七个小矮人》等传说,还有一些不那么出名的传说,但也很有趣,比较典型的大概要算是《彩衣捕鼠人》的故事了。

故事发生在童话大道的北端,一个叫哈默尔(Hameln)的小镇,据说这是一件真实的事情,1284年,当地爆发了严重的鼠患,传说来了一个自称可以制伏老鼠的彩衣人,他和当地人达成了协定,谈好了以一笔钱为代价,将老鼠引出城。人们答应了他的条件,彩衣人掏出笛子吹奏了起来,城里的老鼠们闻声而至,当彩衣人觉得全城的老鼠都跑出来了之后,就吹着笛子将老鼠引到城外的河里淹死了。

城里的人本该兑现他们的承诺,但他们反悔了,拒绝付给彩衣人任何报酬,彩衣人愤而离去。同年6月26日,当大人们都在教堂里做礼拜,彩衣人又出现了,他又在街头巷尾吹起了笛子,可这次跟来的不再是老鼠,而是全城四岁以上的小孩, 他们兴高采烈的跟在彩衣人的后边,出了东门到了大山里,并消失得无影无踪。全城只有两个掉队的小孩留下了,但他们一个是瞎子、另一个是聋子,无法说清其他 孩子的去向,后来又有一个孩子返回来取他的外套,因而免去了失踪的厄运。那一次,全城共有130个小孩随着彩衣人消失。

这件事给了全城人一次深刻的教训,这是他们为了不守信用而付出的昂贵代价,人们采取了很多办法希望后人记住这次教训。

在旧城区有一座建于1602年《捕鼠人之家》的餐厅,在其外墻上可以看到纪念碑文,餐厅旁的小巷据说就是当年彩衣人吹着笛子沿着这条巷子拐走了小 孩,所以这里也从此禁止了舞蹈奏乐。从1955年开始,每年的5月中到9月中每星期天的中午12点、还有周三16:30都会在“婚礼之家”的大阳台上举办 传统的露天剧《吹笛子的彩衣捕鼠人》,这场为时半个小时的演出大约有80名演员参加,每次免费为来自世界各地的大约3,000名游客演出。

目前哈默尔人口大约6万,每年有将近380万游客前去游玩,人们在城里到处都可以看到老鼠的铜像,每天在13:05,15:35,17:35的时 候,《捕鼠人玩具钟》会出来表演,随时提醒人们不能不讲信用。此外,该城还设有《捕鼠人文学奖》,每两年颁发一次,奖金为5,000欧元,为了表彰有成就 的儿童作家。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:新生网)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here