世界史话 休戰時刻 百年聖誕的感動...

休戰時刻 百年聖誕的感動瞬間

分享

【新三才首發 楚鸞編譯】整整100年前的聖誕節,在最不可能發生奇蹟的地方卻發生了一個真正的聖誕奇蹟。第一次世界大戰期間,經過數月的血腥奮戰,已經有100萬士兵死亡,估計雙方有10萬兵力休戰了。無人要求,更沒有官方的指令,但是在同一戰壕裡卻自發的做著同樣一件事情。數月來這些士兵都在緊鑼密鼓地密謀如何把對方一網打盡,但是現在卻以自己獨特的方式向對方展示自己是如何過節的。這個“奇蹟般”的事件後來被人們稱為“聖誕休戰”。

這一奇蹟發生的時候,被戰時新聞禁運掩蓋了。但最終一句無意的話卻讓這奇蹟廣為人知。1914年12月25日倫敦紐約時報,隱約寫道: “昨天晚上,英國的戰壕中,士兵們在傳唱聖誕頌歌,在切實的環境中,英國和德國士兵在一起唱起了讚歌,他們不能交談,只是在歌聲中調整各自的情緒。”戰事雙方的高級指揮官曾下命令禁止跟敵方士兵深交,急於避免任何有可能沖淡戰鬥激情的事情發生。戰爭結束十年後,官方仍然不認為這整個事件是一個神話,用官方的說法,這只是一個很小的一個孤立事件。

不過,在戰爭的史冊中這種戲劇性的事情真的發生了。家住英國比利時的一個士兵寫道:“法國和德國士兵可以為這一系列非凡的事件作證。這一切都是自發性的,而且非常神秘。那是一個精神遠遠超過戰爭的夜晚。”

月光下的平安夜是很冷淡,戰壕之間的渾濁污水都凍得結冰了。作戰雙方的前線士兵都感嘆這讓人感覺陰森恐怖的寧靜氣氛,但是卻沒有互相開火。有的士兵爬出戰壕,在堅實的地面上走動,有的去修防護鐵絲網了。突然,德國士兵前面出現了一團奇怪的燈光,不久燈光越來越多,到後來士兵們才藉著月光看到了那火光居然是聖誕樹的蠟燭光。

德國最高統帥送了一個聖誕樹到前線,來慶祝和一傳統的聖誕節。英國軍隊的士兵看到聖誕樹以後驚呆了。大家放鬆自己,隨之戰壕裡歌聲瀰漫。就這樣,平安夜慶祝活動在前線就開始了。英國和法國的聖誕頌歌交相呼應。

戰爭雙方不管有什麼樂器,都拿出來獨奏演出,雙方歡呼聲和掌聲不斷。慶祝活動的剛開始的時候,雙方士兵互相簡短的交流,到了後半夜,各種狂歡和吶喊就出現了。

一個德國士兵寫道:“聖誕節的早晨非常的冷。四周霧濛濛的,環境出奇的安靜,地上鋪滿了美麗的白霜,看著這戰壕,幾天前可能還意味著死亡,現在雙方都看到曾經的敵人的驚人的網站上已經爬出來從戰壕裡爬出來,進入無人地帶。沒有人攜帶武器,相互間還握著手向對方送上溫暖的祝福“聖誕快樂”。

走到哪裡都能聽到這些問候語,但在大多數人在說完“聖誕快樂”之後,就開始互換禮物了。這是聖誕節的傳統。像是白蘭地,雪茄,水果蛋糕,香腸,德國桶裝啤酒,這些都是以前家人互相贈送的東西,現在都自由的送給敵方士兵了。

在一個顯著的會議上,一名英國士兵被德國外長稱讚。 “你不記得我了,我是那個倫敦理髮師。”他們記起了對方,類似的事件在其他地方也發生了,因為許多德國人戰前在英國工作過。

雙方的士兵都開始籌劃未來。一個英國士兵寫道:“我已經記下了兩名德國士兵的地址,承諾戰爭結束以後寫信給他們。我隱約還有一個稚氣的想法,如果所有人都知道我們這些士兵們所受的苦,不管是德國人還是英國人,大家都認為戰爭是為了兩國正義的國家事業的話,大家通過這次聖誕節休戰,雙方都能夠互相理解,這種情操如果繼續蔓延,那麼現在雙方就不好只有蔑視和仇恨了。”

整個聖誕節假期都休戰了,有些地區一直休戰至除夕。但是休戰狀態不能永遠持續下去。兩國的上將得知這情況之後,非常憤怒,下令恢復敵對行動狀態。正如斯坦利·溫特勞布在名作“平安夜”中寫道:“人類精神的慶祝,聖誕休戰在戰爭年代依然是很荒謬的。”那一刻就像眾所周知的聖誕星一樣,奇蹟般照亮四周,但隨後又消失了。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:utsandiego)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here