世界史话 聖誕老人的故事

聖誕老人的故事

分享

【新三才首發 楚鸞編譯】不要告訴孩子們,我們告訴他們這個世界上一直以來都真的有聖誕老人是一種錯誤。

無數的聖誕歌曲告訴我們,聖誕老人是青少年法官朱迪。他決定哪些孩子調皮,哪些孩子乖巧,而且會根據他的判定給出相應的處罰或者是送禮物給小孩子。

但歷史學家認為克里斯克林革最初出現是為了成年人,而不是為了不讓小孩子淘氣的。作為狡猾codgers,我們躲開了聖誕老人的監督,把目光對準孩子和急劇變化的聖誕慶祝活動。狡猾的人們躲開了聖誕老人的監督,把目光對準孩子和急劇變化的聖誕慶祝活動。

我們是怎麼取得這歷史性的勝利的呢?

想像一下:在19世紀初,美國的基督教領袖大部分是宗教改革類型的,為了符合圣经和异教的要求已經禁止聖誕節的宗教慶祝活動。

但人們還是希望能歡聚。因為,為什麼不呢?這是隆冬時節,莊稼豐收了,水手們也期待有更好的天氣嫩經過讓他們下海捕魚。

因此,在12月25日,工薪階層的人都喝醉了。他們跌跌撞撞地在各地的城市尋找搶劫的機會。

想像一下,黑色星期五,春假和除夕的時候, 這些工人們瘋狂地推擠在一起,就像參賽的相撲選手一樣,這就是19世紀初的聖誕節。

一部分藍領階層的紐約人覺得這種樂趣必須停止。

加拿大馬尼托巴大學歷史系教授《聖誕老人的歷史》一書的作者傑瑞鮑勒表示:“他們想在室內慶祝聖節,並在節日裡關注更多的兒童。”

這些鬼精靈成立了紐約聖尼古拉斯會,用兩首短小的詩歌就改變了這個世界。

但是還是讓我們回顧一下吧!

鮑勒說,17世紀當荷蘭人來到新大陸的時候,他們帶來了一個精通民俗文化的人。這個人名字叫做圣尼古拉。

圣尼古拉戴了一頂紅色的主教法冠,留著雪白的鬍子,這裝扮源自於3世紀的希臘的基於聖尼古拉斯,就是現代的土耳其。

儘管是一個主教,但給人感覺這人卻有點像是個壞壞的男孩。

《誰會是聖會中的聖誕老人》一書的作者指出,2005年一個考古學家挖出了圣尼古拉的骸骨,發現尼古拉的鼻骨破碎,可能是因為那個時候持續的對基督徒的迫害造成的。

會不會是基督教對基督教之間的暴力?

中世紀的時候有這樣一個傳說,尼古拉斯在尼西亞會議上一拳打壞了一個異端成員的鼻子,在325會議中確定的基督教教義裡取得的第一個共識,尼古拉斯早期的畫像中並沒有穿主教的裝束,可能這是一個很微妙的暗示,可能他因為用拳頭打人而被降職了。

尼古拉斯在尼西亞會議上的傳聞是不是真的還不確定。但人們似乎更喜歡這個故事,每年的這個時候這個故事都會像一品紅一樣,在互聯網上被人們拿出來談論。

值得慶幸的是,聖尼古拉斯,大多數時候是受人稱讚的。有爭議的情況很少。他更有送孩子們禮物和保護兒童的美譽。

做事的時候品質第一,源自於一個貧窮的人跟他三個女兒的故事。這三個女兒沒有嫁妝,卻有人追求,身為父親,他很擔心自己的女兒會像妓女賣淫的感覺,所以就有了這樣一個傳說,尼古拉斯透過敞開的窗戶把三袋金子扔到了這戶人家,藉此拯救了這些女孩子。

第二個故事有點可怕:尼古拉斯在一個小旅館裡發現有三個兒童被肢解以後藏在鹹菜桶裡。他重組這三個孩子,並讓孩子復活,也懲罰了那個有罪的店主。

鮑勒說,能做這些事,當時他只是一個普通人,他不是烈士,也不像其他基督徒一樣是隱士,所以尼古拉斯就成了中世紀最偉大的聖人,那個時候很多人,很多地方,教堂還有基督教團體,都把聖尼古拉斯當成靠山,可想而知他的聲望有多大。

聖誕老人的傳記作者鮑勒說,聖尼克的節日,12月6日(這天可能是他突然去世的日子)整個歐洲慶祝了幾百年,慶祝的方式也是給孩子送禮物。

但是,從16世紀開始,歐洲的宗教改革一度稱基督教聖徒是邪教,譴責他們的行為不符合聖經,搞偶像崇拜。聖誕節在歐洲新教產生的這段時間在大部分地區也消失了。

一些國家比如荷蘭就承傳了尼古拉斯活著時候的傳統,而這些習俗正是19世紀的紐約人想要重振的。

他們嘗試著讓更多的家庭在聖誕節這一天更加友好,聖尼古拉斯會會找一些跟尼古拉斯同名的人扮成他的樣子,這樣可能對孩子有好處。

這是一個天才般的舉動。還記得嗎?這個節日的出現,真正的目標是那些街頭的醉漢,現在,他們把聖誕節變成了一個充滿家庭氛圍的節日,孩子以前可能做的不太好,現在會因為行為良好而收到禮物。

燈籠褲對聖誕節的影響要遠遠超過節日的歡呼聲,聖誕節這天,人們需要的是故事。

根據荷蘭傳說中記載的尼古拉斯的故事,美國作家華盛頓·歐文寫了一系列有關聖尼古拉斯的語句。聖尼古拉斯高高地出現在紐約房子的上空,抽著煙斗,給乖孩子送禮物。

大約十年後,1821年,有一首匿名詩“孩子們的朋友,”詩裡描述了一個傳奇人物叫“聖誕老人,”開著馴鹿雪橇帶著禮物,會把聽話的孩子的襪子裡塞滿各種各樣的小禮物的。

聖公會學者克萊門特·克拉克·摩爾寫了一首詩,名為“聖尼古拉斯到此一遊”,現在這首詩被人們稱為“聖誕前夜”。

有一個神學院的教授摩爾在宗教韻詩中這樣奇怪的表述尼古拉斯“尼古拉斯身穿皮草服,從煙囪裡爬下來,把禮物送給了乖孩子們。”但是他並不像其他喜歡描述聖誕老人的人一樣,他沒說自己這樣說的原因。

儘管如此,摩爾的聖尼克故事的流傳速度,在整個美國東北部地區遠遠超過開著馴鹿雪橇送禮物這個傳說。

在一些早期的描寫中,聖誕老人是這樣子的,看起來像一個雜草叢生的小精靈;在其他國家,對聖誕老人的描述有點嚇人,因為美國藝術家把有關聖尼古拉斯的故事跟歐洲傳統的描述結合在一起,就擁有點像德國的坎卜斯,是專門懲罰壞孩子的。

鮑勒說,到了20世紀初,聖誕老人的標誌就是有白鬍子,穿著一身紅衣服,眨著一雙眼睛,人們都知道也都很喜歡。給公眾的感覺就是在這個世界上我們並不孤單,還有聖誕老人陪伴。

“商人們馬上看到了商機,”鮑勒說, “他們立馬就發現了聖誕老人可能能夠刺激商品銷售量。”換句話說,穿上了聖誕老人的服裝就能夠幫助他們賣商品。

但你責怪聖誕老人在聖誕節的時候變得如此商業化之前,回想一下以前是什麼樣子的,沒有聖誕老人的時候,許多孩子和成年人都在抱怨生氣的氛圍中生活。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:CNN)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here