世界史话 傳名畫”蒙娜麗...

傳名畫”蒙娜麗莎”女子的遺骸已尋獲


名畫”蒙娜麗莎”中女子的骨骸,經義大利專家契而不捨追蹤,終於挖掘出來。

【新三才综合报道】文藝復興時期大師達文西名畫”蒙娜麗莎”(Mona Lisa,意指麗莎女士),畫中女子身分一直成謎,如今,她的遺骸極可能被發現!義大利考古學家表示,據碳分析結果,在佛羅倫斯某修道院發現的女性骸骨,應就是”畫中人”蒙娜麗莎的真身,但礙於所發現的骸骨脆弱受損,以當今科學技術不可能百分百予以證實。

據考究,麗莎是一名絲綢商人的妻子蓋拉爾迪尼,於1542年逝世後葬於修道院。路透報導,義大利學者2011年到佛羅倫斯一間修道院挖掘葬墓,發現疑似蓋拉爾迪尼的骸骨。

義大利領導研究的藝術歷史學家文塞蒂聲稱,據埋骨地點的文件與碳技術分析,相信已找到蓋拉爾迪尼的墓穴,挖掘所得骸骨屬於她的機會極高,”倘若你問我個人觀感,我會說,我相信找到她了”。

然而,由於修道院曾下葬不少婦女,即使骸骨與其逝世的年代相同,也有可能屬於其他女子。科學家未來將從骨骸抽取DNA樣本,與其夫及兒子比對,進一步確認骸骨歸屬。不過,葬於聖母大教堂的蓋拉爾迪尼之子,其骸骨曾多次遭洪水淹浸,已退化碎裂,暫時難以抽取足夠DNA的樣本。

不過,也有學者認為不值得找下去,因為根據記載,蓋拉爾迪尼其實只是個平凡的女子而已。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here