世界史话 道光得知英國國王是22歲的...

道光得知英國國王是22歲的女人時 連問3個露骨問題


道光得知英國王是22歲的女人時 連問3個露骨問題

在《南京條約》簽訂前三個月,道光皇帝對英國女王維多利亞充滿了疑惑。道光皇帝的第一個疑問是:該女年方22歲,何以被推為一國之主?第二個疑問是:一個女人當國王,能不能管住臣下?第三個疑問是:該女有沒有婆家,婆家對她如何?

道光皇帝不知道的是,維多利亞坐上王位,是有法可依的。英國早在1701年就制定了《王位繼承法》,王位依據年齡順序傳給兒子,無子者則傳給女兒,無子無女的傳給旁系親屬。相比之下,中國也有以長為尊的傳統,但直到帝國制度結束,也沒有一部成型的法典,王位的繼承人完全取決於老皇帝的遺囑。

而維多利亞能不能管住臣下,其實也不是問題。因為英國實行的是君主立憲制,決定了國王不會影響到英國的國事。兩黨制和內閣制又決定了,實際上的最高行政首腦——首相是全國最優秀的人。這種體制集中的全是精華,調動的是全國的力量和資源。不像大清,在皇宮裡挑個皇帝,一個人忙乎國計民生,對付那些擅長欺瞞哄騙的大臣們。

第三個問題,則完全是維多利亞的家事了。維多利亞1840年結婚,嫁給了風度與學識俱佳,被稱為「流動百科全書」的表哥阿爾伯特。二人的感情不必贅言。維多利亞曾給舅舅寫了一封信:「感謝你讓我擁有了阿爾伯特這樣完美的丈夫,我是全世界最幸福的女人。」由此,可見一斑。

道光皇帝的三個問題看似簡單,其實反映的是權力來源、國家機制、百姓生活三個問題。這三個問題恰是國家和社會的核心問題。從第一個問題看,英國在用法律來規範;從第二個問題看,英國在用制度集中最優秀的人才;從第三個問題看,英國上下充滿了自由和諧的平等精神。

(责任编辑:文恩..)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here