世界史话 回顧1945年的原子彈爆炸...

回顧1945年的原子彈爆炸 (組图)

分享

【新三才編譯首發】2016年5月27日,美國總統奧巴馬和日本首相安倍晉三一起前往廣島,在和平公園向所有戰爭死難者獻花。這也是70多年前,1945年8月6日,美國在此地投下原子彈之後,第一位美國在任總統到訪者。
以下為70多年前,廣島原子彈爆炸前後的新聞回顧︰

△  1945年7月16日,美國在新墨西哥州一個試驗基地試爆了世界上第一顆原子彈。不到一個月之後,兩顆原子彈分別被投在日本的廣島和長崎。其破壞之慘烈,導致日本無條件投降,並結束了第二次世界大戰。

△  1939年,物理學家愛因斯坦(左;Albert Einstein)和西拉德(Leo Szilard)寫了一封信給美國總統羅斯福(Franklin D. Roosevelt),敦促他要搶在納粹德國製造出第一顆原子彈之前,領先造出原子彈。1942年,美國批准了絕密的「曼哈頓計劃」(Manhattan Project),開始建造核反應爐和組裝原子彈。

△  1942年,美國陸軍上校萊斯利•格羅夫斯(Leslie R. Groves,图左),奉命主持「曼哈頓計劃」。图右為物理學家歐本海默(J. Robert Oppenheimer),主持位於新墨西哥州沙漠的洛斯阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory)。

△  洛斯阿拉莫斯國家實驗室的工人在一處堆放100萬噸TNT炸藥的平台上擺拍。它是用於衡量輻射塵。

△  曼哈頓計劃也涉及在田納西州橡樹嶺(Oak Ridge)和華盛頓州漢福德(Hanford)的研究設施。這個豎立在橡樹嶺的招牌,提醒工人保持這個計畫的絕密性。

△  1945年7月,新墨西哥州工人在成功試爆的前兩天,將原子彈掛上高塔。

△  「三一」(Trinity)是此次試爆的代號,是選在美國新墨西哥州的Jornada del Muerto沙漠投彈。

△  1945年8月6日,「艾諾拉•蓋號」(Enola Gay)的機長空軍上校保爾•提貝茲(Paul Tibbetts)在飛機起飛前揮手致意。這架B-52轟炸機在日本廣島(Hiroshima)投下了二戰中的第一顆原子彈,致8萬人當場死亡。

△  綽號「小男孩」( Little Boy)的原子彈被投擲不久後,在廣島的航空照片。

△  美國總統杜魯門在一艘海軍巡洋艦上,閱讀轟炸廣島的報告。8天前,杜魯門曾警告日本說,如果不無條件投降,日本將迅速完全毀滅。

△  在廣島的一座橋上,白色的人影是沒有被原爆烤焦的部位。據悉,這個人形輪廓,是因為這個人把原爆的熱輻射給擋住了。

△  在廣島一個臨時醫院裡一名老年罹難者,她的身上有許多隻死蒼蠅。

△  1945年8月9日,一名工人站在一個原子彈旁邊擺拍,這顆綽號「胖子」( Fat Man)的原子彈,在幾個小時後被投在日本長崎(Nagasaki)。

△  這張照片是從長崎爆炸現場約六英里外拍攝。據長崎原子彈博物館資料,是攝影師Hiromichi Matsuda在爆炸後15分鐘所拍攝。

△  長崎原子彈爆炸後的倖存者,途經慘遭破壞的市區。

△  一名婦女與孩子在長崎街上。當天在長崎的原子彈爆炸,導致至少7萬人當場死亡。

△  1945年8月15日,美國總統杜魯門宣布日本投降之後,許多記者從白宮衝出,要趕往電話亭。

△  在被原子彈轟炸的3週後,廣島的鳥瞰圖。

△  1945年9月2日,在東京灣的密蘇里號(Missouri)戰艦上,士兵們看著日本代表正式簽署了投降書。

 

出處︰CNN 網站

責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here