世界史话 當年他拯救無數猶太人 家人...

當年他拯救無數猶太人 家人卻不知其真實身分

分享

二次世界大戰期間,納粹大量迫害、屠殺猶太人,不過就在當時,有一些不為人知的好人,他們低調行善,拯救了無數條性命。今年高齡91歲的卡明斯基(Adolfo Kaminsky)當時就利用高超的偽造文書技術,幫助大批猶太人逃過死劫。

Adolfo Kaminsky

1944年當時巴黎被德軍佔領,低收入戶區的一棟老公寓閣樓一共住了4名男性,他們對外宣稱是油漆工,屋內經常傳出化學氣味。當時年僅18歲的卡明斯基,正忙着鑽研如何去除文件上的污漬,並大量閱讀化學書籍,自己做實驗。一行人躲藏在這間狹小的工作室里,沒日沒夜地為將被送往集中營的猶太家庭製作假護照。

卡明斯基實際上也是一名猶太人,生於阿根廷,7歲時與父母遷居法國。二戰期間,他們全家人都因為猶太人的血統而遭納粹逮捕押送集中營,等待處決,然而他們的阿根廷護照救了他們一命。卡明斯基下定決心,一定要為同胞製作假護照,還他們自由。

因緣際會下,卡明斯基開始接觸猶太人的地下組織。該組織在偽造文件的過程中,發現文件上有一塊無法去除的藍色污漬,卡明斯基就建議使用乳酸,果然奏效。從那天起,他便正式成為地下組織的一員。緊急的時候,他還曾經2天2夜不睡覺。他表示:“這就是一個簡單的數學:我一小時能偽造30份文件,如果我把這一小時拿來睡覺,就會有30人因此喪命。”

卡明斯基就這樣日以繼夜把自己關在工作室里,卻也賠上了感情及家庭,他的工作完全保密,妻子及孩子不知道他在忙什麼,誤以為他出軌,最後離婚收場。二戰後,他本來想就此收手,卻又在他人委託下持續為異議份子偽造文件,他曾幫反佛朗哥政權的西班牙人,也幫過反獨裁政權的希臘人,甚至幫不想參與越戰的美國大兵逃兵,而這一做又是30年。他曾算過,光是1967年,受他幫助的人就橫跨15個國家。

卡明斯基接受《紐約時報》訪問時表示:“我沒有辦法眼睜睜看着不必要的死亡上演。所有人生而平等,不應該因出生、信仰的不同而有高低。”他從不向委託人收取費用,認為這樣才能保有自身的信念,因此他終生貧窮,靠商業攝影的微薄收入糊口。卡明斯基的故事,一直到女兒沙拉(Sarah Kaminsky)最近幫他完成自傳《卡明斯基:偽造者的一生》(Adolfo Kaminsky: A Forger’s Life)才公諸於世。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here